Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/41458
Título
Estudio del estado nutricional de los pacientes con cáncer colorrectal y su influencia en la morbilidad postoperatoria
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Medicina
Resumen
La malnutrición es una entidad manifestada con frecuencia en pacientes con cáncer colorrectal y que afecta a la morbilidad postoperatoria. Se ha realizado un estudio observacional retrospectivo y se han analizado diversos indicadores de malnutrición y su correlación con diversas comorbilidades; hallándose una relación entre valores disminuidos del Prognostic Nutritional Index (PNI) preoperatorio con el estadio tumoral y las infecciones postoperatorias, del PNI del primer día postquirúrgico con la tasa de infección, las complicaciones intraabdominales y la recidiva tumoral; del Nutrition Risk Index(NRI) prequirúrgico con el estadio tumoral; del NRI del primer día postquirúrgico con la recidiva tumoral; de la albúmina preoperatoria con el estadio tumoral y la anemia; de la albúmina del primer día postoperatorio con la anemia y de la hemoglobina con el estadio tumoral. Nuestro objetivo es 1º- Describir el estado nutricional de los pacientes con cáncer de colon en el momento preoperatorio y postoperatorio. 2º.-Describir la relación entre el estado nutricional y la aparición de morbilidad postoperatoria. 3º.-Describir la relación entre el estado nutricional y el estadio tumoral de los pacientes.4º- Describir la relación entre el estado nutricional y la tasa de reingreso hospitalario.5º-Describir la relación entre el estado nutricional y la presencia de anemia preoperatoria.
Materias Unesco
3207 Patología
Palabras Clave
Cáncer colorrectal
Estado nutricional
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional