Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Blasco Redondo, Raquel | es |
dc.contributor.author | Fernández Gutiérrez, Mario | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2020-09-09T08:10:13Z | |
dc.date.available | 2020-09-09T08:10:13Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42169 | |
dc.description.abstract | El consumo de suplementos nutricionales es una práctica cada vez más extendida entre los atletas. Sin embargo, a la mejora del rendimiento deportivo se le ha unido otro objetivo igualmente importante, la prevención y el tratamiento de las lesiones deportivas, que son un grave perjuicio en la carrera deportiva de un atleta, pudiendo incluso suponer el final de la misma. Hasta hace poco, la recuperación y el tratamiento de las lesiones seguían un enfoque puramente tradicional, basado en rehabilitación, plan de entrenamiento deportivo e intervención nutricional. Estos hechos evidencian la necesidad de contar con un profesional en dietética y nutrición para la pauta de los suplementos y la elaboración de un plan de intervención nutricional de acuerdo a los objetivos específicos de los jugadores. Es por ello que el objetivo del proyecto es estudiar los efectos de la nutrición y los suplementos sobre el rendimiento deportivo, así como la prevención y recuperación de las lesiones en jugadores de rugby. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica sobre las características del rugby, así como los requerimientos nutricionales asociados a dicho deporte y la relevancia de las ayudas ergogénicas. Para ello, se ha realizado la búsqueda en diferentes bases de datos, así como documentos de consenso de la ISSN, la ACSMy el IOC, así como otros libros online, utilizando en la selección de los mismos unos determinados criterios de inclusión y exclusión. El rugby es un deporte en el que se da la necesidad de desarrollar capacidades aeróbicas y anaeróbicas a lo largo de los entrenamientos para un adecuado desempeño en la competición. La prevención de lesiones deportivas en el rugby depende de un conjunto de factores que interactúan entre sí. Dentro de estos factores podríamos encontrar el aporte de los requerimientos nutricionales necesarios, así como sus momentos de consumo, un adecuado entrenamiento, una recuperación suficiente e incluso una adecuada composición corporal con una masa grasa y masa magra acorde a la demarcación dentro del equipo. Sin embargo, hay un factor que se ha estudiado menos, como son las ayudas ergogénicas con este fin, pudiendo resultar algunas de ellas de gran utilidad si son pautadas por un profesional en la materia. Es por ello que sería recomendable realizar más estudios sobre suplementos deportivos y las funciones que pueden desempeñar en la protección de la salud del deportista. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Jugadores de rugby | es |
dc.subject.classification | Ayudas ergogénicas | es |
dc.subject.classification | Requerimientos nutricionales | es |
dc.title | El papel de la nutrición y las ayudas ergogénicas nutricionales en el rendimiento deportivo y la prevención de lesiones en jugadores de rugby | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206 Ciencias de la Nutrición | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional