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Título
Efectos del vino tinto en la microbiota intestinal
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
Existen datos y pruebas contradictorios sobre si el consumo moderado de vino tinto puede ser perjudicial o bien puede producir efectos beneficiosos en diversos órganos y sistemas, fundamentalmente a nivel cardiovascular. Más recientemente se han investigado posibles efectos en la microbiota intestinal, y de ser así, si estos efectos pueden mejorar la clínica de determinadas enfermedades intestinales. Por eso, hemos revisado los datos y pruebas disponibles sobre cómo interactúan los compuestos fenólicos y sus metabolitos en el crecimiento y en la actividad metabólica, y cuáles son sus efectos potenciales, concluyendo que es posible que exista una relación directa entre el consumo de polifenoles del vino tinto y la modulación de la microbiota intestinal humana que podría actuar de manera beneficiosa en la actividad bacteriana y los mediadores inflamatorios intestinales. Asimismo, existen indicios que apuntan a que polifenoles presentes en el vino tinto podrían desempeñar un papel en la regulación de la presión arterial, la obesidad y el control de la glucosa e insulina.
Materias (normalizadas)
Vinos y vinificación - Bacteriología
Palabras Clave
Microbiota intestinal humana
Polifenoles del vino tinto
Actividad bacteriana
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
Ficheros en el ítem
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