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dc.contributor.advisor | Garrote Adrados, José Antonio | es |
dc.contributor.author | Lacarcel Cañibano, Miriam | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2020-09-09T10:13:57Z | |
dc.date.available | 2020-09-09T10:13:57Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://uvadoc.uva.es/handle/10324/42178 | |
dc.description.abstract | La composición de la microbiota intestinal y el equilibrio entre sus principales familias y géneros está condicionada por el tipo de alimentación, la vía de parto, la genética e incluso el uso de antibióticos. A pesar de que actualmente no se ha establecido una microbiota especifica en pacientes celiacos, la DSG tiene un papel fundamental como único tratamiento en dicha patología ayudando a remitir los síntomas y mejorando la calidad de vida en esta población. El objetivo de este trabajo es analizar las diferencias entre la microbiota intestinal de personas sanas, de aquella población celíaca no diagnosticada y de pacientes celíacos que consumen una DSG, de manera que comprobemos si este tipo de pauta dietética puede ser el determinante de una microbiota diferente o es la propia enfermedad celiaca la causante. El método empleado para obtener los resultados y conclusiones se ha basado en tres niveles de cribado de los artículos para que formen parte de la revisión sistemática además del uso del sistema PICO. El primer nivel es el uso del operante lógico booleano AND, el segundo nivel se basa en una serie de aspectos específicos, mientras el último nivel consiste en una revisión de las características intrínsecas de cada artículo en particular. Como conclusión, la modificación de la microbiota intestinal en pacientes celiacos no es necesariamente la causa de la enfermedad, pero se produce como consecuencia de la inflamación de la mucosa impidiendo así recuperar su estado de equilibrio. Además el consumo a largo plazo de una DSG no es capaz de restablecer la microbiota intestinal al mismo nivel que en un paciente sano, es decir no tiene efectos en la diversidad bacteriana. El uso de probióticos ayudaría a mantener el equilibrio de la microbiota. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Enfermedad celiaca | es |
dc.subject | Intestinos - Enfermedades inflamatorias | es |
dc.subject.classification | Microbiota intestinal | es |
dc.subject.classification | DSG | es |
dc.subject.classification | Enfermedad celiaca | es |
dc.subject.classification | Probióticos | es |
dc.title | Efecto de la dieta sin gluten en pacientes celíacos sobre el equilibrio de la microbiota intestinal | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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