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dc.contributor.advisorGarcía Monge, Alfonso Jorge es
dc.contributor.authorLópez Sanmartín, Óscar
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Educación y Trabajo Social es
dc.date.accessioned2020-10-19T14:48:15Z
dc.date.available2020-10-19T14:48:15Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/43066
dc.description.abstractIntroducción: este trabajo se centró en la importancia que tiene en la actualidad el incremento en las cifras de obesidad en las últimas décadas, que afecta tanto a adultos como a niños y niñas. Según la OMS (2020), entre 1975 y 2016, la incidencia mundial de la obesidad se ha casi triplicado. España presentó una de las cifras más altas, sólo comparable a las de otros países mediterráneos. Este hecho dio a lugar a la aparición de programas de intervención destinados a fomentar hábitos alimentarios saludables y/o actividad física. Objetivos: con este trabajo se pretendió realizar una revisión sistemática de estudios de investigación sobre educación y promoción de la salud en educación primaria alrededor de los últimos quince años y analizar la influencia que han tenido las intervenciones sobre la composición corporal, hábitos alimentarios, actividad física y desplazamiento activo. Métodos: se realizó una revisión sistemática de los artículos publicados entre los años 2005 y 2020 en las siguientes bases de datos: Web of Science (WOS) y Dialnet. Además, se efectuó una búsqueda utilizando una combinación de palabras clave: “programas intervención”, ”educación primaria”, “educación física y salud”, “obesidad infantil”, “escuelas activas”, “hábitos saludables”, ”escuelas”, “programas comunitarios”, “hábitos saludables”. Resultados: en todos los estudios se logró incidir positivamente como mínimo en una de las variables del objetivo del estudio. La mejora resultó ser significativa o muy significativa en algunos de los casos como por ejemplo en los cambios de los hábitos alimentarios así como en el aumento de AF diaria. Algunas de las claves del éxito fueron la intervención de programas comunitarios, participación familiar, sesiones impartidas por profesionales de la salud, creaciones de propuestas extracurriculares, cambios de comportamiento y mejoras de conocimiento, incremento de la AF diaria y aumento del consumo de fruta y verduras, limitando la ingesta de grasas y azúcares. Conclusiones: la promoción conjunta de hábitos alimentarios y AF favoreció o reforzó los hábitos de vida saludables, además de contribuir al mantenimiento de un peso saludable o reducirlo en caso de padecer sobrepeso u obesidad.es
dc.description.abstractIntroduction: the following assignment focuses on the current importance given to the increase in obesity numbers over the last decades, which affects both adults and children. According to the WHO (2020), between 1975 and 2016, the global incidence of obesity almost tripled. Spain registers one of the highest figures, with can only be compared to other Mediterranean countries. This fact gives rise to the emergence of programmes of assistance intended for fostering healthy eating habits and or physical activity. Targets: this project is meant to conduct a systematic overhaul of case studies about health education and promotion in primary education in the last fifteen years and to analyse the impact these measures have had on the body composition, eating habits, physical activity and active commuting. Methods: a systematic revision of articles published between 2005 and 2020 on databases such as Web of Science (WOS) and Dialnet was carried out. It was also performed a lookup using a combination of keywords, including “intervention programmes”, “primary education” “physical education and health” “childhood obesity” “active schools” “healthy habits” “schools”, and “community-based programmes”. Results: it was possible to achieve a positive impact on at least one of the variables of the objectives in all the case studies. The improvement turned out to be significant or very significant in some of the case studies such as the changes in eating habits and also the increase in everyday PA. Some of the keys to success were the community-based intervention programmes, the family engagement, sessions hosted by health professionals, the proposal of extracurricular activities, behavioural changes and knowledge improvements, increase in the everyday PA and a rise in fruit and vegetables consumption, limiting the intake of fats and sugars. Conclusion: the joint advocacy of eating habits and PA favours or strengthens healthy lifestyles and, furthermore, it contributes to a healthy weight maintenance and to lose weight in case of overweight or obesity.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationActividad físicaes
dc.subject.classificationSaludes
dc.subject.classificationObesidades
dc.titleRevisión sistemática: Efectividad de los estudios de investigación de educación para la salud en Educación Primariaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Educación Primariaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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