Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/43252
Título
Pasado y presente de la secuenciación del genoma de la vid
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Enología
Resumen
La vid tiene una gran importancia socioeconómica a nivel mundial, por lo que no es de extrañar que haya sido el primer genoma secuenciado dentro de los cultivos frutales. Esto ha sido posible gracias a los avances en las tecnologías de secuenciación que se han ido desarrollando desde finales de los años 80, las cuales han permitido iniciar la compleja tarea de la determinación y localización de genes de interés así como de fragmentos de ADN que pueden ser empleados como huella genética, logrando así la caracterización y diferenciación entre variedades y clones.
El estudio del ADN y de la expresión de los genes contenidos en él, resulta indispensable para conocer la base genética de todas las funciones de un organismo, así como para comprender tanto su evolución filogenética, como las relaciones entre las distintas especies y la interacción con el medio ambiente.
Además, permite integrar todo el conocimiento genético previamente acumulado, en particular todo el trabajo llevado a cabo con los mapas genéticos, cuyo desarrollo ha sido posible gracias al desarrollo y aplicación masiva de los distintos marcadores moleculares.
Al comparar las secuencias nucleotídicas de distintas variedades, ya publicadas, se observa una gran heterogeneidad, cuyas causas y cuya amplitud no han sido aún clarificadas.
Todo este conocimiento constituye la base de futuros proyectos de genética en la vid para desarrollar cepas con las características vitícolas y enológicas deseadas.
Materias Unesco
2409.92 Genética Molecular de Plantas
Palabras Clave
Genoma
Secuencia genética
DNA
Vid
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29575]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional