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dc.contributor.authorGonzález Sarmiento, Enrique
dc.contributor.editorEdiciones Universidad de Valladolid es
dc.date.accessioned2020-12-21T15:32:12Z
dc.date.available2020-12-21T15:32:12Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationAnales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2017, N.54, pags.101-114
dc.identifier.issn0210-6523
dc.identifier.urihttp://uvadoc.uva.es/handle/10324/44514
dc.description.abstractLa obesidad, como consecuencia de su alta prevalencia, que está alcanzando proporciones endémicas y por su elevada morbilidad y mortalidad, preferentemente cardiovascular, se considera actualmente como un verdadero problema de salud pública en todo el mundo, teniendo consecuencias humanitarias, sociales y económicas devastadoras. Es una amenaza para la salud humana y las economías globales. No es fácil dilucidar las razones que han motivado la eclosión epidemiológica de esta situación clínica en las últimas décadas. Se piensa que puede depender de varios factores y, fundamentalmente, de la compleja interrelación entre los genes y el medio ambiente. Las medidas de actuación contra la obesidad incluyen patrones de dieta saludable tanto en la comida como en la bebida (aconsejándose la dieta mediterránea) con un consumo calórico adecuado y hacer frente al sedentarismo, preferentemente en la población infantil. La lucha contra la obesidad es uno de los retos más importantes de salud pública para la comunidad mundial en este siglo.
dc.description.abstractObesity is currently considered a real public health problem all around the world, with devastating humanitarian, social and economic consequences. This is due to its high prevalence, which is reaching epidemic proportions, and its high morbidity and mortality rates. Therefore, it is a threat to human health and global economy. It is not easy to determine the reasons that have led to the epidemiological emergence of this clinical situation during the last decades. It is thought to be dependent on several factors and, fundamentally, on the complex interrelation between genes and the environment. The action plan against obesity include healthy diet patterns in both food and drink (advising the Mediterranean diet) with adequate caloric intake to cope with a sedentary lifestyle, being this particularly relevant in the case of children. The fight against obesity is one of the most important public health challenges for the world community in this century.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.sourceAnales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid
dc.titleLa epidemia de obesidad: un reto del siglo XXI
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.publicationfirstpage101
dc.identifier.publicationissue54
dc.identifier.publicationlastpage114
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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