Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/44683
Título
Sensores potenciométricos, voltamétricos e impedimétricos en el control de calidad de productos lácteos
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Ingeniería Mecánica
Resumen
En este trabajo fin de grado se ha realizado el diseño y fabricación de tres tipos de
redes de sensores para construir lenguas electrónicas de tipo voltamétrico,
potenciométrico e impedimétrico, que nos permitirán realizar análisis rápidos,
sencillos y económicos del producto de interés, que en nuestro caso es leche.
En las tres redes de sensores se ha procedido de la misma forma. Se han probado
con un amplio catálogo de leches diferentes y se ha medido su repetitividad y
reproducibilidad para poder asegurarnos del correcto funcionamiento de las redes
de sensores. Por último, se han utilizado para medir las leches y ver si podemos
discriminar entre ellas, incluyendo las mismas, pero con cierto envejecimiento. Los
sensores voltamétricos y potenciométricos desarrollados tienen repetitividad y
reproducibilidad óptima y han logrado discriminar las muestras. En los
impedimétricos no hemos conseguido diferencias sin activación, dejando planteada
la activación para futuros trabajos.
Materias Unesco
3309 Tecnología de Los Alimentos
Palabras Clave
Lenguas electrónicas
Voltamétricos
Potenciométricos
Impedimétricos
Leche
Departamento
Departamento de Ciencias de los Materiales e Ingeniería Metalúrgica, Expresión Gráfica en la Ingeniería, Ingeniería Cartográfica, Geodesia y Fotogrametría, Ingeniería Mecánica e Ingeniería de los Procesos de Fabricación
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [28118]
Ficheros en el ítem
![Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional](/themes/Mirage2//images/creativecommons/cc-by-nc-nd.png)