Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45181
Título
La creciente importancia del enoturismo en la Denominación de Origen Rueda
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2019
Titulación
Grado en Geografía y Ordenación del Territorio
Resumo
El despoblamiento del medio rural es una realidad que se intensifica año tras año, afectando en mayor medida a los núcleos de menor tamaño donde se encuentran dificultades para la diversificación económica, predominando las actividades agrarias.
Esta pérdida de población, básicamente por emigración, es menos acusada en los grandes núcleos, donde la población se mantiene y en algunos casos aumenta, convirtiéndose en cabeceras comarcales, relacionados de forma compleja con los de menor entidad en base a unos servicios, oferta laboral e infraestructuras.
Las ciudades se están convirtiendo en centros de aglomeración de trabajo y población, masificando las urbes y haciendo perder la relevancia de nuestro medio rural.
Surge de esta manera la incógnita, ¿Será capaz de resistir el abandono el medio rural?, aunque no parece fácil se están construyendo una serie de pilares para dar una respuesta positiva a este problema, mediante una estrategia apoyada en la utilización de los recursos endógenos como fuente fundamental de crecimiento y diversificación económica.
Estos recursos no son comunes en todos los territorios, si no que cada uno tiene sus potencialidades, en este caso vamos a analizar el enoturismo como fuente de riqueza, desarrollo rural, impulso del territorio y freno al despoblamiento en la D.O Rueda. The depopulation of the rural area is a reality that is getting intensify year after year, affecting more severely the smaller areas where there are economical diversification difficulties and the agricultural activities are predominant.
This migration is smaller in bigger areas where the population is stable and in some cases it increases, becoming the head of rural areas, related in a difficult way with the minor ones based on some services, labour supply and infrastructures.
The cities are becoming centres of agglomeration of work and population, making bigger the big towns and losing the importance of our rural environment.
In this way, it appears the big question: Would the rural area be able to resist the abandonment?, the answer seems clear, but some basis are being made to give a positive answer to this issue, a basic strategy is the use of endogenous resources as a key source of economical development and diversification.
These resources are not usual in all territories, each one has their own potentialities, in this case we are going to analyze the enotourism as a source of wealth, rural development, impulse of the territory and as an obstacle to the depopulation in the “D.O Rueda.”
Materias Unesco
2505 Geografía
Palabras Clave
Desarrollo rural
Enoturismo
Turismo
Actividad agraria
Denominación de origen
Paisaje
Recursos
Empleo
Inmigración
Bodegas
Ruta del Vino de Rueda
Rio Duero
Denominación de Origen Rueda
Rural development
Wine tourism
Tourism
Agricultural activity
Designation of origin
Landscape
Resources
Employment
Immigration
Wineries
Duero river
Ruta del vino de Rueda
Departamento
Departamento de Geografía
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29810]
Arquivos deste item
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional