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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45223

    Título
    Estudio de la modificación física de harinas de teff mediante tratamientos hidrotérmicos y de ultrasonidos
    Autor
    Pérez Yágüez, Fernando
    Director o Tutor
    Ronda Balbás, María FelicidadAutoridad UVA
    Vela Corona, Antonio JoséAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2020
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Resumen
    La aplicación de tratamientos con ondas de ultrasonidos (US) y “annealing” (ANN) (aplicación de temperaturas superiores a la ambiente e inferiores a la de gelatinización del almidón) es una alternativa, poco estudiada hasta la fecha, para modificar las propiedades físicas de harinas. En este estudio se han realizado tratamientos combinados US y ANN sobre harinas de teff blanco y rojo, cereal que debido a su resistencia frente a condiciones naturales adversas, plagas y a su perfil nutricional cobra interés en su uso para la alimentación humana principalmente como respuesta al aumento de la demanda de alimentos sin gluten. Se ha estudiado la temperatura de la dispersión de harina durante el tratamiento US (20, 40, 45, 50 y 55ºC), manteniendo el resto de variables constantes, a una concentración del 25% (m/m) de harina en agua, tiempo de tratamiento y frecuencia de US de 10 min y 24 kHz. Se observó que los tratamientos de US y ANN provocaron cambios significativos en el tamaño de partículas, color, propiedades funcionales, propiedades de empastado y propiedades térmicas las harinas de teff blanco y rojo tratadas. Por lo tanto, a raíz de los resultados de este estudio se puede afirmar la viabilidad de los tratamientos combinados de US+ANN para modificar las propiedades tecno-funcionales de estas harinas, para adaptarlas a sus aplicaciones como ingrediente alimentario.
    Materias Unesco
    3309.11 Fabricación de Harina
    2201.09 Ultrasonidos
    Palabras Clave
    Ultrasonidos
    Annealing
    US+ANN
    Teff
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45223
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7034]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFM-L524.pdf
    Tamaño:
    1.389Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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