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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45286

    Título
    Estudio de la mejora tecnológica de harinas sin gluten mediante tratamiento de ultrasonidos
    Autor
    Fernández Oraá, Oscar
    Director o Tutor
    Ronda Balbás, María FelicidadAutoridad UVA
    Vela Corona, Antonio JoséAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2020
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Resumo
    El tratamiento de ultrasonidos es un método de procesado no térmico de harinas poco estudiado hasta la fecha, que ofrece la posibilidad de modificar y mejorar las propiedades tecnológicas de las mismas. El objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos que los ultrasonidos tienen sobre cinco tipos de harinas sin gluten (harina de teff blanco, teff rojo, arroz, maíz y quinoa), y comprobar si el método de eliminación del agua tras el tratamiento por centrifugación o liofilización juega un papel importante en estas propiedades. Se ha observado que el tratamiento de ultrasonidos reduce el tamaño de partícula y modifica el color de la harina, además de provocar cambios en la estructura interna de los gránulos que afectan a sus propiedades tecno-funcionales. Se detectó un descenso de los perfiles viscométricos de las harinas tratadas (a excepción de TB-C, TR-C, MA-C y QU-C) y un aumento de la consistencia de los geles obtenidos a partir de las harinas tratadas respecto a las nativas. Se concluyeron resultados claramente diferenciados en función del sistema de eliminación de agua aplicado tras el tratamiento de ultrasonidos, lo cual permite deducir que la pérdida de sustancias solubles en agua asociada a la centrifugación ejerce un efecto importante en las propiedades de las harinas tratadas.
    Materias Unesco
    3309.11 Fabricación de Harina
    2201.09 Ultrasonidos
    Palabras Clave
    Harina sin gluten
    Ultrasonidos
    Mejora tecnológica
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    http://uvadoc.uva.es/handle/10324/45286
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7034]
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    Arquivos deste item
    Nombre:
    TFM-L518.pdf
    Tamaño:
    2.608Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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