dc.contributor.advisor | Lucas Yagüe, Susana | es |
dc.contributor.advisor | García Cubero, María Teresa | es |
dc.contributor.author | Martínez Velaz, Óscar | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
dc.date.accessioned | 2021-07-08T09:23:37Z | |
dc.date.available | 2021-07-08T09:23:37Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47270 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se ha realizado un estudio experimental sobre la extracción,
asistida por microondas, de la proteína presente en el grano de café agotado
(GCA) y en el residuo de kale.
En el caso del GCA, las condiciones de extracción óptimas fueron 113ºC, 3,33
minutos (tiempo de extracción) y 1,3 M de NaOH con un rendimiento de
extracción de proteína del 61,2%. Para el residuo de kale, el rendimiento
óptimo es superior, 96,6%, con condiciones de extracción similares (109ºC, 15
minutos y 1,3 M, de NaOH).
La viabilidad técnica está garantizada ya que la tecnología microondas permite
obtener extractos líquidos, potencialmente comercializables, con
concentraciones de proteína de 10,5 g/L para el GCA y 21,5 g/L para el kale.
Sin embargo, para garantizar la viabilidad económica de la planta sería
necesaria una valorización integral de ambos residuos para obtener, además
de proteína, biocombustibles u otros bioproductos de alto valor añadido | es |
dc.description.abstract | In this work, an experimental study has been carried out on the microwaveassisted
extraction of the protein present in spent coffee bean (GCA) and kale
residue.
In the case of GCA, the optimal extraction conditions were 113ºC, 3.33 minutes
(extraction time) and 1.3 M NaOH with a protein extraction yield of 61.2%. For
the kale residue, the optimal yield is higher, 96.6%, with similar extraction
conditions (109ºC, 15 minutes and 1.3 M, NaOH).
Technical feasibility is guaranteed as microwave technology allows obtaining
liquid extracts, potentially marketable, with protein concentrations of 10.5 g/L
for GCA and 21.5 g/L for kale.
However, to guarantee the economic viability of the plant, it would be necessary
to recover both wastes in order to obtain, in addition to protein, biofuels or other
bioproducts with high added value. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Kale | es |
dc.subject.classification | Grano de café agotado | es |
dc.subject.classification | Proteínas | es |
dc.subject.classification | Extracción | es |
dc.subject.classification | Microondas | es |
dc.title | Recuperación de la fracción proteica de residuos agroalimentarios | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Ingeniería Química | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3303 Ingeniería y Tecnología Químicas | es |