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dc.contributor.advisorLucas Yagüe, Susana es
dc.contributor.advisorGarcía Cubero, María Teresa es
dc.contributor.authorMartínez Velaz, Óscar
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales es
dc.date.accessioned2021-07-08T09:23:37Z
dc.date.available2021-07-08T09:23:37Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/47270
dc.description.abstractEn este trabajo se ha realizado un estudio experimental sobre la extracción, asistida por microondas, de la proteína presente en el grano de café agotado (GCA) y en el residuo de kale. En el caso del GCA, las condiciones de extracción óptimas fueron 113ºC, 3,33 minutos (tiempo de extracción) y 1,3 M de NaOH con un rendimiento de extracción de proteína del 61,2%. Para el residuo de kale, el rendimiento óptimo es superior, 96,6%, con condiciones de extracción similares (109ºC, 15 minutos y 1,3 M, de NaOH). La viabilidad técnica está garantizada ya que la tecnología microondas permite obtener extractos líquidos, potencialmente comercializables, con concentraciones de proteína de 10,5 g/L para el GCA y 21,5 g/L para el kale. Sin embargo, para garantizar la viabilidad económica de la planta sería necesaria una valorización integral de ambos residuos para obtener, además de proteína, biocombustibles u otros bioproductos de alto valor añadidoes
dc.description.abstractIn this work, an experimental study has been carried out on the microwaveassisted extraction of the protein present in spent coffee bean (GCA) and kale residue. In the case of GCA, the optimal extraction conditions were 113ºC, 3.33 minutes (extraction time) and 1.3 M NaOH with a protein extraction yield of 61.2%. For the kale residue, the optimal yield is higher, 96.6%, with similar extraction conditions (109ºC, 15 minutes and 1.3 M, NaOH). Technical feasibility is guaranteed as microwave technology allows obtaining liquid extracts, potentially marketable, with protein concentrations of 10.5 g/L for GCA and 21.5 g/L for kale. However, to guarantee the economic viability of the plant, it would be necessary to recover both wastes in order to obtain, in addition to protein, biofuels or other bioproducts with high added value.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambientees
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationKalees
dc.subject.classificationGrano de café agotadoes
dc.subject.classificationProteínases
dc.subject.classificationExtracciónes
dc.subject.classificationMicroondases
dc.titleRecuperación de la fracción proteica de residuos agroalimentarioses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Ingeniería Químicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3303 Ingeniería y Tecnología Químicases


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