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| dc.contributor.advisor | Lucas Yagüe, Susana | es |
| dc.contributor.advisor | García Cubero, María Teresa | es |
| dc.contributor.author | Martínez Velaz, Óscar | |
| dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es |
| dc.date.accessioned | 2021-07-08T09:23:37Z | |
| dc.date.available | 2021-07-08T09:23:37Z | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47270 | |
| dc.description.abstract | En este trabajo se ha realizado un estudio experimental sobre la extracción, asistida por microondas, de la proteína presente en el grano de café agotado (GCA) y en el residuo de kale. En el caso del GCA, las condiciones de extracción óptimas fueron 113ºC, 3,33 minutos (tiempo de extracción) y 1,3 M de NaOH con un rendimiento de extracción de proteína del 61,2%. Para el residuo de kale, el rendimiento óptimo es superior, 96,6%, con condiciones de extracción similares (109ºC, 15 minutos y 1,3 M, de NaOH). La viabilidad técnica está garantizada ya que la tecnología microondas permite obtener extractos líquidos, potencialmente comercializables, con concentraciones de proteína de 10,5 g/L para el GCA y 21,5 g/L para el kale. Sin embargo, para garantizar la viabilidad económica de la planta sería necesaria una valorización integral de ambos residuos para obtener, además de proteína, biocombustibles u otros bioproductos de alto valor añadido | es |
| dc.description.abstract | In this work, an experimental study has been carried out on the microwaveassisted extraction of the protein present in spent coffee bean (GCA) and kale residue. In the case of GCA, the optimal extraction conditions were 113ºC, 3.33 minutes (extraction time) and 1.3 M NaOH with a protein extraction yield of 61.2%. For the kale residue, the optimal yield is higher, 96.6%, with similar extraction conditions (109ºC, 15 minutes and 1.3 M, NaOH). Technical feasibility is guaranteed as microwave technology allows obtaining liquid extracts, potentially marketable, with protein concentrations of 10.5 g/L for GCA and 21.5 g/L for kale. However, to guarantee the economic viability of the plant, it would be necessary to recover both wastes in order to obtain, in addition to protein, biofuels or other bioproducts with high added value. | es |
| dc.description.sponsorship | Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente | es |
| dc.format.mimetype | application/pdf | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject.classification | Kale | es |
| dc.subject.classification | Grano de café agotado | es |
| dc.subject.classification | Proteínas | es |
| dc.subject.classification | Extracción | es |
| dc.subject.classification | Microondas | es |
| dc.title | Recuperación de la fracción proteica de residuos agroalimentarios | es |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
| dc.description.degree | Grado en Ingeniería Química | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.subject.unesco | 3303 Ingeniería y Tecnología Químicas | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [33027]
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