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dc.contributor.advisor | López Gómez, Juan José | es |
dc.contributor.author | Jorge Tejedor, David | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2021-07-21T08:47:31Z | |
dc.date.available | 2021-07-21T08:47:31Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47573 | |
dc.description.abstract | La obesidad es una enfermedad crónica cuya incidencia está en constante crecimiento. Entre sus posibles tratamientos, el que mejores resultados ha demostrado es el quirúrgico (cirugía bariátrica). Sin embargo, esta estrategia terapéutica genera un déficit nutricional que hace necesario el empleo de suplementos polivitamínicos tras la intervención. El objetivo de este trabajo es comparar la efectividad de la administración de un complejo polivitamínico de cirugía bariátrica (Barimix®) frente al uso de un complejo polivitamínico común en pacientes intervenidos mediante cirugía bariátrica, en relación con los niveles de micronutrientes observados durante el seguimiento. Se ha realizado un estudio observacional de cohortes prospectivo postcomercialización abierto con el complejo polivitamínico Barimix® en una rama y su comparación frente a una cohorte histórica de pacientes tratados con complejo polivitamínico común, en pacientes intervenidos de cirugía bariátrica mediante gastrectomía tubular (Sleeve) y derivación biliopancreática (Scopinaro). Se valoró la evolución de parámetros clínicos, bioquímicos y antropométricos antes de la cirugía y en revisiones realizadas 1, 3, 6 y 12 meses tras ella. El 71,8% de los pacientes fueron mujeres y el 28,2% hombres, siendo la media de edad de 44,65 (8,87) años. El 64,7% fueron intervenidos mediante Sleeve y el 35,3% mediante Scopinaro. El peso medio (SL: Sleeve: 125,85 (22,27), SC: Scopinaro: 139,05 (23,2); p=0,01) y el IMC precirugía (SL: 46,17 (5,21), SC: 50,11 (7,39); p=0,01) fueron significativamente mayores en los intervenidos mediante Scopinaro. Ningún paciente recibió complejo vitamínico antes de la cirugía, pero tras la misma todos lo recibieron (el 9,4% Barimix® y el resto complejo común). No se observaron diferencias significativas a nivel de micronutrientes durante el seguimiento, independientemente del complejo polivitamínico utilizado. No hubo diferencias significativas en el %PSP entre ambas técnicas quirúrgicas (p>0,05). Sin embargo, la técnica de Scopinaro mostró niveles inferiores de calcio, vitaminas A, D y E, hierro, cobre y zinc, así como valores superiores de PTH y ácido fólico en comparación con Sleeve (p<0,05). La técnica Scopinaro se relacionó con un mayor riesgo de necesitar mayor suplementación polivitamínica a largo plazo (OR 7,64 [IC 95% 2,46-23,75]; p<0,01). Como conclusión, la utilización de complejo polivitamínico específico de cirugía bariátrica no demostró mejorar la efectividad, en términos de micronutrientes, respecto al complejo polivitamínico común. Todos los pacientes intervenidos requirieron la suplementación mediante complejo polivitamínico y otros complementos nutricionales adicionales tras la cirugía a largo plazo. Se observaron diferencias significativas en los valores de ciertos micronutrientes a los doce meses de la cirugía según la técnica quirúrgica utilizada. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Obesidad | es |
dc.subject | Cuidados postoperatorios | es |
dc.subject.classification | Obesidad | es |
dc.subject.classification | Cirugía bariátrica | es |
dc.subject.classification | Suplementación vitamínica | es |
dc.title | Eficacia de la complementación multivitamínica en pacientes postcirugía bariátrica y su evolución sobre los déficits nutricionales secundarios | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Medicina | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206.13 Vitaminas | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30065]
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