Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/47624
Título
Urticaria de contacto, asma y anafilaxia en agricultores e ingenieros agrónomos por parásitos de legumbres
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Resumen
Existen escasas notificaciones de urticaria de contacto por la inhalación de alérgenos de plagas de legumbres. El objetivo es estudiar el origen de un brote de urticaria de contacto, asma y anafilaxia en agricultores y agrónomos que trabajan manipulando guisantes secos. Como método se utilizó extractos alergénicos compuestos de Bruchus lentis y pisorum, guisantes sanos, guisantes tratados con fosfuro de aluminio y guisantes parasitados para las pruebas in vivo (prick-test, provocación oral y broncoprovocación) en los pacientes afectados y en cinco controles con antecedentes de atopia por otras legumbres. Además, se llevó a cabo pruebas epicutáneas con Bruchus pisorum vivo, prueba del parche con insecticidas más comunes, análisis molecular de componentes e inmunodetección Ig-E. Se encontró respuestas positivas para el prick-test y la prueba de broncoprovocación a extractos de guisantes parasitados y B.pisorum, pero la provocación oral fue negativa. En todos los pacientes se detectó una banda común de 25 kDa para guisantes infestados y una banda de 30 kDa para guisante infestado y cuerpo de B.pisorum. La respuesta para los alérgenos del guisante fue negativa para todos los pacientes, a diferencia de los controles con antecedentes de alergia a la lenteja y el cacahuete. Como conclusión se determinó que B.pisorum es una causa de síntomas de hipersensibilidad inmediata mediada por Ig E por inhalación del alérgeno o por punción de espículas o setas de B.pisorum.
Materias (normalizadas)
Alergias
Leguminosas
Agricultores
Ingenieros-Agricultura
Materias Unesco
3207.01 Alergias
Palabras Clave
Urticaria de contacto
Asma
Anafilaxia
Bruchus pisorum
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional