• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48015

    Título
    Caracterización de leches mediante ATR FT-IR combinado con técnicas quimiométricas
    Autor
    Pérez García, Alba
    Director o Tutor
    Rodríguez Méndez, María LuzAutoridad UVA
    Salvo Comino, CoralAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías IndustrialesAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Grado en Ingeniería Química
    Resumen
    En este trabajo se ha llevado a cabo la caracterización de diferentes tipos de leche UHT comercial, concretamente, clásicas (entera, semidesnatada y desnatada), tres leches con calcio (entera, semidesnatada y desnatada) y tres sin lactosa (entera, semidesnatada y desnatada). Para cada una de las nueve leches estudiadas se aislaron los componentes de lactosa, grasa, caseína y lactosa y albúmina, los cuales se caracterizaron mediante espectroscopía infrarroja (ATR FT-IR), con el objetivo de determinar su presencia en las leches estudiadas. Seguidamente, se realizó un análisis quimiométrico, que consistió en un análisis por componentes principales (PCA), de los datos obtenidos por espectroscopía infrarroja. Este método permite observar con claridad pequeñas diferencias existentes en los espectros obtenidos mediante la espectroscopía infrarroja. Finalmente, con el finde evaluar los límites de detección del sistema, a las mismas nueve leches se les hicieron adiciones de lactosa, galactosa y fosfato cálcico, añadiéndolas un 150%, 100% y 50%, en concentración (mg/ml), estos porcentajes se hicieron respecto de los valores que contiene cada leche. Los análisis espectroscópicos con ATR FT-IR combinados con los quimiométricos mediate el análisis de componentes principales (PCA) permitió comprobar la eficiencia del sistema.
     
    In this work, the characterization of different types of commercial UHT milk has been carried out, namely, classic (whole, semi-skimmed and skimmed), three milks with calcium (whole, semi-skimmed and skimmed) and three without lactose (whole, semi-skimmed and skimmed). For each of the nine milks studied, lactose, fat, casein and lactose and albumin components were isolated and characterized by infrared spectroscopy (ATR FTIR) to determine their presence in the milks studied. Next, a chemometric analysis was performed, which consisted of a principal component analysis (PCA) of the data obtained by infrared spectroscopy. This method makes it possible to clearly observe small differences in the spectra obtained by infrared spectroscopy. Finally, in order to evaluate the detection limits of the system, additions of lactose, galactose and calcium phosphate were made to the same nine milks, adding 150%, 100% and 50%, in concentration (mg/ml), these percentages were made with respect to the values contained in each milk. The spectroscopic analysis with ATR FT-IR combined with the chemometric analysis by means of principal component analysis (PCA) allowed to verify the efficiency of the system.
    Materias Unesco
    2301 Química Analítica
    Palabras Clave
    Espectroscopía de infrarrojos
    Análisis por componentes principales
    Leche
    ATR FT-IR
    Departamento
    Departamento de Química Física y Química Inorgánica
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48015
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30856]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-I-1962.pdf
    Tamaño:
    2.070Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10