Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | San José Crespo, Isabel Julia | es |
dc.contributor.author | García Vivas, Estela | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2021-08-27T10:10:41Z | |
dc.date.available | 2021-08-27T10:10:41Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48158 | |
dc.description.abstract | El profundizar en el estudio de la anatomía y fisiología del intestino delgado mediante la técnica de disección y la revisión bibliográfica, nos ha permitido ahondar en las repercusiones del estado nutricional de pacientes, que tras una obstrucción intestinal de tipo adherencial, han sufrido la resección de yeyuno como consecuencia de complicaciones postcirugía ginecológica. El trabajo de disección del yeyuno se realizó sobre un cadáver de varón de 80 años, en la sala de disección del Departamento de Anatomía y Radiología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valladolid. Para la revisión bibliográfica se recogieron 21 artículos publicados en los diez últimos años que hablan de las obstrucciones intestinales producidas por adherencias en mujeres en edad fértil tras cirugía ginecológica y las repercusiones en la nutrición. La resección de yeyuno provoca trastornos transitorios en la absorción y digestión de nutrientes como la intolerancia a la lactosa y la disminución de hormonas gastrointestinales que afectarán a la actividad proteolítica y funcionalidad de la vesícula biliar y secreción pancreática. Estos mecanismos alcanzarán la normalidad tras la gran capacidad de adaptación intestinal por parte del íleon correspondiente al intestino remanente. La importancia de detectar la actividad reducida de procesos de absorción y digestión y conocer los déficits nutricionales específicos durante el período crítico transitorio será indispensable para realizar una intervención nutricional precoz y eficaz que junto con la adaptación intestinal tendrán como objetivo logar un estado nutricional óptimo en el paciente. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Nutrición | es |
dc.subject | Intestino delgado | es |
dc.subject.classification | Síndrome adherencial | es |
dc.subject.classification | Resección | es |
dc.subject.classification | Déficit nutricional | es |
dc.subject.classification | Adaptación intestinal | es |
dc.subject.classification | Intervención nutricional | es |
dc.subject.classification | Obstrucción intestinal | es |
dc.title | Repercusión sobre el estado nutricional de la resección del yeyuno como consecuencia de complicaciones postcirugía ginecológica. Estudio anatómico del yeyuno | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206.02 Metabolismo Energético | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [30352]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional