• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48220

    Título
    Propuesta de intervención nutricional para la prevención y tratamiento de la sarcopenia en población geriátrica institucionalizada
    Autor
    Melchor Arnáiz, Marina
    Director o Tutor
    Mateo Silleras, Beatriz deAutoridad UVA
    Redondo del Río, María PazAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    La sarcopenia es la pérdida progresiva y generalizada de masa y fuerza muscular. Este síndrome es muy frecuente en personas mayores; teniendo en cuenta que este colectivo es muy heterogéneo, la prevalencia documentada es muy variable: 12-70% de la población de edad avanzada. La sarcopenia se asocia con mayor riesgo de caídas, fracturas, discapacidad, menor calidad de vida y mortalidad. Actualmente, en nuestro entorno, para su diagnóstico se emplean los criterios del Grupo Europeo para el Estudio de la Sarcopenia en Población Mayor (EWGSOP2). Para ello se requiere baja fuerza muscular, baja cantidad o calidad muscular y bajo rendimiento físico. El abordaje de la sarcopenia combina la intervención dietético-nutricional con la actividad física. Una dieta isocalórica, hiperproteica, rica en antioxidantes, con carácter antiinflamatorio y suplementada con vitamina D y leucina contribuirá a la prevención y al tratamiento de la sarcopenia. En este proyecto de investigación se realiza una propuesta de intervención nutricional para la prevención y el tratamiento de la sarcopenia en población geriátrica institucionalizada. Se estima una duración de un año y medio para implementar totalmente el programa propuesto. Antes de llevar acabo a la intervención, se analizarán las características dietético-nutricionales del menú del centro, para adecuarlo a los requerimientos de los residentes, así como una valoración del estado nutricional y funcional de los sujetos, con el propósito de individualizar la intervención.
    Materias (normalizadas)
    Personas de edad
    Nutrición
    Geriatría
    Palabras Clave
    Sarcopenia
    EWGSOP2
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48220
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30838]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N2392.pdf
    Tamaño:
    1.157Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10