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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48249

    Título
    Importancia de la nutrición en la Enfermedad Inflamatoria Intestinal y cómo se ve afectada la microbiota intestinal
    Autor
    Gutiérrez Orcha, Zulema
    Director o Tutor
    Garrote Adrados, José AntonioAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Abstract
    En esta revisión discutiremos cómo cambia la microbiota intestinal en personas sanas y en enfermos con EII. Observaremos cuál es el tipo de dieta más utilizado y cuál es el que tiene mayor efectividad en cuanto al tratamiento de los síntomas, también veremos el tipo de soporte nutricional más empleado para prevenir la desnutrición en función del tipo de enfermedad inflamatoria (Enfermedad de Crohn o Colitis Ulcerosa) y las complicaciones que ocasionan las mismas. El objetivo principal es analizar el papel de la nutrición en la EII, el estado nutricional en los casos más graves de enfermedad activa, la afectación de la microbiota intestinal y los diferentes tipos de dietas que pueden mejorar los síntomas. El método utilizado para la obtención de los resultados y conclusiones se basa en tres niveles de selección de artículos que forman parte del método de revisión sistemática, dentro de los cuales se encuentra el sistema PICO que incluye el uso de los operadores booleanos (and, or, not). Como conclusión, la microbiota intestinal sufre cambios importantes con el inicio de EII aumentando algunos filos bacterianos y disminuyendo otros, incluso llegando a desaparecer. La dieta sin gluten es más utilizada para el tratamiento de los síntomas de estas enfermedades, pero aún falta evidencia científica. La dieta baja en FODMAP ha cobrado mucha importa en los últimos años debido a su gran eficacia en cuanto a la reducción de los síntomas y mejora intestinal, pero al igual que en la dieta sin gluten no hay suficiente evidencia. El soporte nutricional más empleado en los casos de enfermedad activa es la nutrición enteral, siendo contraindicada cuando el paciente sufre una serie de complicaciones o después de la resección intestinal. En estos casos al ser necesario reposo intestinal se emplea nutrición parenteral, muy eficaz a la hora de evitar la desnutrición.
    Materias (normalizadas)
    Metabolismo, Trastornos del
    Enfermedades de la nutrición
    Materias Unesco
    2414.03 Metabolismo Bacteriano
    Palabras Clave
    Enfermedad inflamatoria intestinal
    Microbiota intestinal
    Enfermedad de Crohn
    Colitis ulcerosa
    Dieta
    Nutrición
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/48249
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    Nombre:
    TFG-M-N2400.pdf
    Tamaño:
    1.140Mb
    Formato:
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