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Título
Influencia del consumo de fibra en las enfermedades inflamatorias intestinales
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Abstract
La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) es una patología prevalente en países desarrollados entre cuyas causas se encuentran factores ambientales como la dieta. Se estudia la fibra como el potencial componente nutricional con mayor efecto sobre el curso clínico de la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn, los dos tipos principales de enfermedad inflamatoria intestinal. Se pretende establecer una relación entre el consumo de fibra alimentaria y el desarrollo sintomatológico en pacientes con EII. Para ello y en primer lugar, se trabajó en la disección de una porción del colon derecho y del colon transverso y se obtuvo una muestra histológica para observar al microscopio óptico. En segundo lugar, se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos de ciencias de la salud para lograr relacionar el consumo de fibra alimentaria con la prevención y/o desarrollo de la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn. Por último, se materializaron los resultados obtenidos en forma de dietas tipo para los distintos tipos y estadios de enfermedades inflamatorias intestinales.
Materias (normalizadas)
Metabolismo, Trastornos del
Intestinos - Enfermedades inflamatorias
Fibras alimentarias
Materias Unesco
2411.08 Metabolismo Humano
Palabras Clave
Fibra
Microbiota intestinal
Enfermedad inflamatoria intestinal
Colitis ulcerosa
Enfermedad de Crohn
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30806]
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