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Título
Uso de fitorreguladores en el viñedo como herramienta para mitigar los efectos del cambio climático en la calidad de la uva
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Grado en Enología
Resumen
El cambio climático afecta a todas las regiones del mundo en las que se incluyen las
vitivinícolas, y muchos de los viticultores se están viendo en la necesidad de adoptar
ciertas medidas que puedan contrarrestar los efectos que este fenómeno produce sobre
la vid.
El impacto del calentamiento global repercute en todo el proceso de maduración de la
uva, puesto que adelanta las etapas fenológicas, y como consecuencia se produce una
alteración en la composición de la uva y el vino. El aumento de temperatura produce un
desacoplamiento entre la madurez tecnológica y la madurez fenólica, de la uva lleva a
un aumento en el grado alcohólico de los vinos y a pérdidas de calidad en parámetros
sensoriales.
Una de las estrategias posibles para minimizar estos efectos es aplicar técnicas que
retrasen la maduración de la uva para que esta tenga lugar de una forma más
equilibrada a temperaturas más frescas. En esta revisión bibliográfica se recopila la
información actualizada sobre la aplicación de reguladores de crecimiento, análogos a
las hormonas vegetales, como herramienta para inducir una maduración del fruto más
retrasada en la vid. Se repasa el potencial uso de auxinas, citoquininas, giberelinas,
ácido abscísico, etileno, brasinoesteroides y ácido salicílico con este fin.
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Hormonas
Madurez tecnológica
Madurez fenólica
Cambio climático
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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