Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49471
Título
Revisión y mejora del sistema de calidad y control de certificación de operadores vitivinícolas de la D.O.P. León
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Abstract
El marco legal vigente regula la actuación de las diferentes Denominaciones de Origen
Protegidas, con el fin de asegurar un sistema de evaluación imparcial y transparente en el
que se cumplan los requisitos de calidad pertinentes. Por ello la Denominación de Origen
Protegida León ha comenzado este año con la implantación de la UNE-EN ISO/IEC 17065
a su proceso de certificación.
El objetivo de este trabajo es estudiar y evaluar el sistema de calidad de la D.O.P. León
para descubrir posibles campos de mejora, para ello, una vez valorada la situación actual
de la D.O.P. León se decidió desarrollar 3 líneas de trabajo: generar un formato hoja de
cálculo del parte mensual, elaborar una guía de información al operador y realizar un
cuestionario para permitir a las bodegas evaluar el proceso de certificación.
Estos puntos de mejora se alcanzaron con éxito de manera formal y serán implementados
en el próximo año 2021-2022.
Materias Unesco
3309.29 Vino
5401.04 desarrollo Regional
Palabras Clave
Certificación UNE-EN ISO/IEC 17065
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Máster UVa [6585]
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional