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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49744

    Título
    Determinación de edulcorantes en bebidas carbonatadas mediante técnicas espectroscópicas y cromatográficas
    Autor
    Franco Vázquez, Belén
    Director o Tutor
    Jiménez Sevilla, Juan JoséAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de CienciasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Máster en Técnicas Avanzadas en Química. Análisis y Control de Calidad Químicos
    Zusammenfassung
    Los edulcorantes son aditivos alimentarios habituales en una gran variedad de bebidas, en particular de las bebidas carbonatadas y aromatizadas, denominadas comúnmente gaseosas. En la bibliografía se pueden consultar las concentraciones medidas de algunos edulcorantes en diversos productos alimentarios, pero no hay datos sobre las cantidades presentes en las bebidas carbonatadas, cantidades que tienen unos límites máximos legislados. En este contexto, se ha evaluado en este trabajo la posibilidad de determinar 4 edulcorantes y el ácido cítrico, aditivo habitual en este tipo de bebidas, mediante HPLC en fase inversa con una columna cromatográfica ODS y un detector convencional, y mediante dos técnicas espectroscópicas: absorción UV-visible y espectrofluorimetría. La preparación de la muestra es sencilla, solo se debe desgasificar y diluir las muestras. Así, se ha comprobado que la sucralosa no se puede determinar mediante estas técnicas debido a su muy baja absorción de radiación UV, mientras que la sacarina y el acesulfamo K pueden ser determinados mediante ambos tipos de técnicas. El ciclamato y el ácido cítrico no han podido ser determinados mediante HPLC ni de forma selectiva mediante las técnicas espectroscópicas, por lo que se ha propuesto un método de calibración de adiciones patrón para su determinación mediante espectroscopía UV-visible. La concentración de sacarina, acesulfamo K, ciclamato y ácido cítrico ha sido determinada en 4 muestras de gaseosa de diferente marca comercial.
     
    Sweeteners are common food additives in a wide variety of beverages, such as carbonated and flavored beverages, commonly referred to as soft drinks. In the literature, the measured concentrations of some sweeteners in various food products can be consulted, but there is no data on the amounts in carbonated beverages, which have legislated maximum limits. In this context, in this work, we evaluate the possibility of determining 4 sweeteners and citric acid, a common additive in this beverages, by HPLC in reverse phase with an ODS chromatographic column and conventional detectors, and by two spectroscopic techniques: UV-Vis absorption and spectrofluorimetry. Sample preparation is very simple, we just need to sonicate and dilute the samples. Thus, it has been found that sucralose cannot be determined by these techniques due to its very low absorption of UV radiation, while saccharin and acesulfame K can be determined by both types of techniques. Cyclamate and citric acid have not been able to be determined by HPLC or selectively by spectroscopic techniques, therefore a calibration method of standard additions has been proposed for their determination by UV-Vis spectroscopy. The concentration of saccharin, acesulfame K, cyclamate and citric acid has been determined in 4 soda samples of different commercial brands.
    Palabras Clave
    Edulcorantes
    Bebida carbonatada
    Gaseosa
    Departamento
    Departamento de Química Analítica
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49744
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7002]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFM-G1441.pdf
    Tamaño:
    2.033Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalSolange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

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