Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/50998
Título
Control biológico in vitro de hongos patógenos de madera de vid mediante el uso de aceites esenciales.
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Grado en Enología
Resumen
Una de las grandes preocupaciones para el cultivo de la vid, las enfermedades de madera de vid (EMV), como el decaimiento por Botryosphaeriaceae, la yesca, la eutipiosis o la enfermedad de Petri, son producidas por un complejo de hongos fitopatógenos, y provocan síntomas adversos hasta la muerte prematura de la planta. El control biológico o biocontrol es uno de los pilares fundamentales del manejo integrado de plagas y enfermedades. Dentro de este calificativo se encuentran tanto el uso y empleo de organismos vivos o productos naturales derivados de estos. En el presente estudio se pretende hacer una primera aproximación de la eficiencia de distintos aceites esenciales en el control in vitro de estos patógenos. En este trabajo, se postulan, con el objetivo de encontrar un posible tratamiento, diferentes concentraciones de aceites esenciales producidos por las plantas de, canela, citronela, clavo, pino, cedro y abeto, frente a diferentes hongos patógenos de la vid, como son; Phaemoniella clamidospora y Neofusicoccum parvum.
Materias Unesco
3101.05 Fungicidas
3103.04 Protección de Los Cultivos
Palabras Clave
Aceite esencial
Control biológico
Hongos oportunistas
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30339]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional