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Título
Modificación de la receta de masa madre industrial para adecuarse a la normativa vigente
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Resumen
La masa madre es un fermento compuesto por harina y agua principalmente, que ha ganado popularidad en los últimos años debido a las características
que aporta al pan; pero su uso no estaba regulado. Por ello, en 2019 entró en vigor en España el R.D 308/2019, de 26 de abril, por el que se aprueba la
norma de calidad para el pan.
En este trabajo se modificó la receta de masa madre del Grupo Lesaffre, para adecuarla a la normativa vigente, midiendo la capacidad de acidificación de
la combinación de Lactobacillus brevis y Saccharomyces chevalieri, determinándose las condiciones y proporciones de sosa (NaOH) caustica al 25% que
hay que añadir, para regular el pH.
Los resultados obtenidos en este estudio muestran que se obtiene una masa madre con un olor característico a ácido acético que en la receta anterior no
aparecía, pero se consigue reducir el pH de forma natural. Sourdough, which has gained popularity in recent years due to the characteristics it
brings to bread, is a ferment composed mainly of flour and water, but its use was not
regulated. For this reason, in 2019, R.D 308/2019, of 26 April, on the quality of bread
came into force in Spain
In this work, the Lesaffre Group´s sourdough recipe was modified to comply with current
regulations, measuring the acidification capacity of the combination of Lactobacillus
brevis and Saccharomyces chevalieri, and the conditions and proportions of caustic soda
(NaOH) to be added to regulate the pH were determined at the 25%.
The results obtained from this study show a sourdough with a characteristic smell of
acetic acid that did not appear in the previous recipe, but it is possible to reduce the pH
naturally.
Materias Unesco
31 Ciencias Agrarias
3302.02 Tecnología de la Fermentación
Palabras Clave
Masa madre
Bacterias ácido lácticas
Levadura
Real Decreto 308/2019
Sosa caustica
Idioma
spa
Derechos
embargoedAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6579]
Ficheros en el ítem
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