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Título
FODMAP, síndrome del intestino irritable e intervenciones de Enfermería. Revisión bibliográfica
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Enfermería
Abstract
Introducción. Nuestro organismo necesita una serie de nutrientes para realizar las
funciones vitales básicas. Se obtienen mediante la ingesta de alimentos y son los hidratos de
carbono, las proteínas, los lípidos, los minerales, las vitaminas y el agua. Dentro de los hidratos
de carbono se encuentra un grupo que, en algunas personas, puede causar síntomas
gastrointestinales como diarrea, hinchazón o dolor abdominal. Estos son conocidos como
FODMAP. Son muy comunes ya que se encuentran en muchos alimentos de la dieta habitual
de casi todas las personas. Se trata de moléculas pequeñas con una alta tasa de fermentación
por parte de la microbiota intestinal y tienen una alta capacidad osmótica.
Objetivos. Explicar qué son los FODMAP y mostrar qué efectos causan a su paso por el
tracto digestivo, identificar en qué alimentos se encuentran los FODMAP, exponer la relación
entre el consumo de FODMAP y la aparición de síntomas gastrointestinales en personas con SII
y exponer la importancia de Enfermería en su tratamiento dietético.
Resultados. Entre los componentes de los FODMAP encontramos fructosa, lactosa,
fructanos, galactanos y polioles, todos ellos muy presentes en nuestra dieta diaria al
encontrarse en frutas, verduras, cereales, lácteos o alimentos procesados. Generan síntomas
gastrointestinales en personas con SII ya que son más sensibles a ellos. El SII es una
enfermedad crónica y el tratamiento irá enfocado principalmente al control de la dieta,
disminuyendo el consumo de FODMAP. Para ello será vital el trabajo de las enfermeras, ya que
son las encargadas de educar a los pacientes respecto a su salud mediante programas en los
que enseñarán las características de la enfermedad y cómo mejorar los síntomas y la calidad
de vida a través de un estilo de vida saludable y una dieta adecuada.
Conclusiones. Los FODMAP están muy presentes en nuestra dieta diaria y pueden
contribuir a la sintomatología del SII. Para los pacientes de SII es importante aprender a
controlar los síntomas que padecen para mejorar, así, su calidad de vida. La Enfermería tiene
gran importancia para lograrlo mediante la educación y el apoyo a los pacientes durante el
seguimiento del tratamiento.
Palabras Clave
Síndrome del intestino irritable
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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