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dc.contributor.advisor | Mielgo Ayuso, Juan Francisco | es |
dc.contributor.author | Telleria Sainz, Olaia | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud (Soria) | es |
dc.date.accessioned | 2022-02-09T12:06:34Z | |
dc.date.available | 2022-02-09T12:06:34Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51962 | |
dc.description.abstract | INTRODUCCIÓN: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte a nivel mundial de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los factores de riesgo más relevantes se estudian de forma independiente para reducir la incidencia de casos. Sin embargo, el ayuno intermitente (AI) es un protocolo que ha ganado popularidad en los últimos años como reductor no solo de uno, sino de varios de los factores de riesgo modificables de las ECV. OBJETIVO: La revisión actual tiene como objetivo determinar la utilidad del ayuno intermitente como estrategia dietética para reducir los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, además de identificar el tipo de protocolo más apropiado para su prevención. RESULTADOS: Se observaron diferentes protocolos de AI para valorar su utilidad en la prevención de ECV. Se contrastaron varios estudios longitudinales realizados con humanos, que concluyeron en la reducción de peso, inflamación crónica, presiones arteriales, colesterol, triglicéridos y resistencia a la insulina. Estos cambios fueron, en mayor medida, debidos a la pérdida de peso. Sin embargo, otros beneficios como la reducción cuantitativa de partículas pequeñas de LDL, la reducción de presiones arteriales y citoquinas, la autofagia en las células β pancreáticas o el aumento en la saciedad, fueron estimulados directamente por la realización del AI. Un día de ayuno (1:6) o dos no consecutivos (2:5) a la semana, parecen ser los más indicados para prevenir la pérdida de masa magra y evitar efectos adversos, puesto que ayunos más prolongados favorecen el desarrollo de déficits nutricionales y dificultades de adherencia. CONCLUSIÓN: El peso corporal, los marcadores lipídicos, la inflamación crónica, las presiones arteriales y la resistencia a la insulina disminuyen debido a la práctica del ayuno de manera intermitente. De esta forma, diferentes complicaciones como la obesidad, la dislipemia, la aterosclerosis, la hipertensión o el síndrome metabólico se reducen previniendo el desarrollo de ECV. Sin embargo, son necesarias mayores investigaciones que analicen el AI en sujetos metabólicamente sanos y de peso estándar. Ayunos (1:6) o (2:5) en días no consecutivos parecen ser los más indicados para obtener los beneficios del AI, evitando efectos adversos y/o complicaciones. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Dieta ayuno intermitente | es |
dc.title | El ayuno intermitente aplicado a la prevención de enfermedades cardiovasculares, revisión sistemática | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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