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Título
Patologías relacionadas con la ingesta de gluten. Revisión bibliográfica
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2020
Titulación
Grado en Enfermería
Abstract
Introducción: desde la antigüedad, y hasta hoy en día, los cereales han sido uno de los
principales cultivos que sostienen la alimentación humana. Además, son considerados un
componente principal en la dieta ya que aportan beneficios energéticos y nutricionales. Se
sabe que el gluten es uno de los principales componentes de varios cereales cultivables, y que
es esta glucoproteína la causante de determinadas patologías, entre las que se destaca la
enfermedad celiaca (EC). El gluten es un componente muy utilizado en la industria alimentaria
debido a la calidad y funcionalidad que aporta a los productos que lo contienen.
Objetivos: el objetivo general del trabajo es realizar una revisión bibliográfica para identificar
las características, signos y síntomas principales de las diferentes patologías relacionadas con
el gluten.
Desarrollo del tema: la patología más común asociada al consumo de gluten es la EC, una
enteropatía autoinmune, y con base genética, que afecta tanto a hombres como mujeres y
tanto a niños como adultos. En los últimos años se ha descrito también la sensibilidad al gluten
no celiaca (SGNC), una patología muy prevalente que tiene relación con una respuesta
inmediata tras la ingestión de gluten. Por otro lado, la alergia al trigo (AT) es una reacción de
hipersensibilidad a este cereal y está relacionada con la exposición a este alimento. En los dos
primeros casos, el tratamiento habitual es una dieta sin gluten (DSG) basada en alimentos que
no lo contengan, o que estén etiquetados como “sin gluten”. Cabe destacar el papel de
Enfermería en Atención Primaria (AP) en pacientes con EC con la finalidad de establecer un
diagnóstico precoz.
Conclusiones: las patologías más comunes relacionadas con el gluten son la EC y la SGNC;
ambas poseen una prevalencia muy elevada en la población mundial y su sintomatología
puede incluir tanto manifestaciones digestivas como extradigestivas, afectando a diversos
órganos y sistemas, por lo que la comorbilidad se ve condicionada directamente por el retraso
del diagnóstico. Una buena adherencia al tratamiento evita complicaciones y mejora la calidad
de vida del paciente.
Palabras Clave
Gluten
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [29149]
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