Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/52001
Título
Caracterización del micoturismo como nuevo producto turístico especializado y su relación con el medio rural en un contexto de cambio global
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Doctorado en Economía
Resumen
El micoturismo, o turismo micológico, es un producto turístico especializado innovador que se
está introduciendo con éxito en algunas zonas del mundo. En un mercado global competitivo
que requiere que la oferta de turismo disponible sea personalizada, el turismo micológico ayuda
a combatir la estacionalidad y contribuye al desarrollo económico de las áreas rurales que sufren
crisis económicas que se superponen a largo plazo con los efectos negativos del cambio climático,
un objetivo prioritario tanto para los responsables políticos como para las partes interesadas.
Este trabajo científico estudia en la región de Castilla y León (España), la relación del
micoturismo con el entorno, el individuo y la vinculación de mercado de este producto turístico.
Presentamos el concepto de micoturismo a través del sector relacionado con los hongos.
Describimos cómo esta nueva rama del ecoturismo puede ayudar a estabilizar las estructuras
sociales y políticas y preconizamos el potencial del micoturismo para compensar algunas
pérdidas relacionadas con el desempleo generalizado y el cambio climático, así como para
generar oportunidades de investigación fructíferas. Enfatizamos la importancia de conexión
ciencia-política transversal para la protección sostenible del paisaje y la preservación de la
diversidad biológica. Además, segmentamos a los micoturistas en función de sus motivaciones.
El método de agrupación de factores identifica a los Thrill-seekers (buscadores de emociones)
como aquellos que buscan diversión y escapar de la rutina, cuya motivación para la práctica del
micoturismo es la vivencia de aventuras, mientras que los Leisure-seekers (buscadores de ocio)
son turistas atraídos por la nostalgia e impulsados por recuerdos de la infancia. Finalmente, la
investigación se centra en identificar qué productos turísticos endógenos tienen una conexión
con el micoturismo y qué actividades micológicas atraen más a los individuos a utilizar este
producto turístico. Los resultados identifican el enoturismo, el turismo religioso y el turismo
termal como los productos turísticos más estrechamente relacionados con el micoturismo.
Visitar Ferias de trufa, parques micológicos y contratar un guía micológico son las actividades
más frecuentes. Esta investigación tiene aplicaciones prácticas ya que los resultados que se
derivan pueden ser utilizados tanto por los responsables de gestión de políticas públicas como
por las empresas privadas para promover el territorio.
Materias (normalizadas)
Micoturismo
Materias Unesco
5312.90 Economía Sectorial: Turismo
2417.06 Micología (Setas)
5308.02 Comportamiento del Consumidor
Departamento
Departamento de Economía Aplicada
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2321]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional