• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/53333

    Título
    Relación entre la enfermedad celíaca y la diabetes mellitus tipo 1
    Autor
    Alonso Sampériz, Helena
    Director o Tutor
    Yubero Benito, SaraAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo'Autoridad UVA
    Año del Documento
    2019
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Resumen
    Introducción: en diversos estudios es mostrado que la incidencia de Enfermedad Celíaca en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1 es mayor que en la población general. Se ha visto que la Enfermedad Celíaca está relacionada otras enfermedades autoinmunes. Objetivo: buscar evidencia bibliográfica que permita conocer la relación entre la Enfermedad Celíaca y la Diabetes Mellitus tipo 1 para conocer los factores que influyen en estas y la influencia que tiene la buena adherencia al tratamiento. Material y métodos: se realizó una revisión bibliográfica mediante búsquedas en cuatro bases de datos con descriptores obtenidos de los tesauros MeSH y DeCS desde enero a abril del 2019. Se emplearon criterios de inclusión y exclusión, realizando una lectura crítica de los resultados encontrados para su selección definitiva. Resultados: la Enfermedad Celíaca se presenta de manera simultánea en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1 más frecuentemente que en población sana. Las complicaciones mejoran tras el tratamiento y una buena adherencia a la dieta. La realización de cribados en busca de Enfermedad Celíaca en pacientes diabéticos es controvertida. Discusión: la asociación de ambas patologías es explicado mediante factores genéticos, ambientales e inmunológicos. El rol enfermero es esencial para enseñar a los pacientes un buen manejo y conocimiento exhaustivo de las dos patologías. Conclusión: la Enfermedad Celíaca y Diabetes Mellitus tipo 1 aparecen asociadas, debiéndose esta relación a la genética y factores ambientales. La adherencia a la dieta es esencial, teniendo los profesionales enfermeros un papel importante en la asistencia a los pacientes.
    Materias Unesco
    3206.10 Enfermedades de la Nutrición
    Palabras Clave
    Enfermedad celíaca
    Diabetes mellitus tipo 1
    Enfermería
    Dieta sin gluten
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/53333
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-L3145.pdf
    Tamaño:
    363.1Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10