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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/53349

    Título
    Probióticos en la prevención del cáncer colorrectal
    Autor
    Blanco Fuente, Ángel
    Director o Tutor
    Solera Segura, Elena
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo'Autoridad UVA
    Año del Documento
    2019
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Resumen
    El cáncer colorrectal (CCR), representa una enfermedad de gran calado en la sociedad; los nuevos casos aumentan de forma considerable anualmente, a pesar del esfuerzo por parte del amplio sector de enfermería, en la educación para la salud y en el cribado específico. El objetivo de la revisión bibliográfica realizada consiste en el estudio del uso de los probióticos en la prevención del CCR, que ya han demostrado ser efectivos frente a otras patologías, debido a sus cualidades y efectos beneficiosos en el organismo, además de los mecanismos por los cuales podrían inducir tal efecto. Para la realización del trabajo se procedió a la realización de una búsqueda bibliográfica en diferentes plataformas y bases de datos utilizando criterios de inclusión y exclusión específicos, además de someter a los artículos elegidos a una lectura crítica mediante las listas de comprobación CASPe. Tras el proceso de selección se eligieron 12 artículos, los cuales se dividieron en dos grupos para su análisis. Los resultados obtenidos, determinan las numerosas acciones que estos organismos producen: Protección frente a patógenos, modulación de la microbiota intestinal, inmunomodulación, acciones antiproliferativas, regulación de la apoptosis y promoción de sustancias como ácidos grasos de cadena corta. Además, los estudios realizados en animales, indican el factor protector que presenta la cadena probiótica específica frente a ciertos inductores tumorales. A pesar de lo prometedor de los resultados, es necesario continuar investigando y desarrollar estudios sobre dosis, efectos secundarios y experimentación específica en humanos.
     
    Colorectal cancer (CRC) is a widespread disease in the society; new cases increase annually considerably, in spite of the effort made by nurse practitioners on health education and specific screening. The conducted bibliographic review aims at studying the use of probiotics in colorectal cancer prevention, since they have been proved effective in other diseases, due to their qualities and beneficial effects in the body, as well as the mechanisms which could induce such an effect. In order to conduct this study, a bibliographic search through different platforms and databases was made by means of specific inclusion and exclusion criteria and the selected articles were read critically by CASPe verification lists. After the selection process, 12 articles were chosen, which were divided in two groups so as to be analyzed. The achieved results determine numerous actions that are produced by these organisms: protection against pathogens, modulation of the intestinal microbiota, immunomodulation, antiproliferative actions, apoptosis regulation and promotion of substances such as short chain fatty acids. Furthermore, studies carried out in animals indicate the protective factor given by the probiotic specific chain against some tumorous inductors. In spite of the promising results, further investigation and the development of studies on dose, side effects and specific human experimentation are needed.
    Materias Unesco
    3210 Medicina Preventiva
    3209.04 Medicamentos Naturales
    Palabras Clave
    Cáncer colorrectal
    Probióticos
    Prevención
    Enfermería
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/53349
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-L3157.pdf
    Tamaño:
    723.0Kb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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