Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez Méndez, María Luz es
dc.contributor.advisorSalvo Comino, Coral es
dc.contributor.authorMartín Bartolomé, Patricia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales es
dc.date.accessioned2022-07-12T10:12:27Z
dc.date.available2022-07-12T10:12:27Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/53903
dc.description.abstractEn este trabajo se han desarrollado dos lenguas bioelectrónicas voltamperométricas para el análisis de muestras de leche de diferente contenido nutricional y graso. Dichas lenguas electrónicas están formadas por redes de biosensores basadas en la combinación de enzimas con nanohilos (AgNWs) o nanopartículas (AgNPs) de plata. Estas enzimas son específicas para la detección de azúcares presentes en la leche (β-galactosidasa, glucosa oxidasa y galactosa oxidasa). El análisis quimiométrico realizado mediante PCA, ha demostrado que la lengua bioelectrónica basada en AgNWs puede discriminar 9 clases de leche con diferente contenido de grasa (desnatada, semidesnatada y entera), así como con diferentes composiciones nutricionales (clásica, enriquecida con calcio y sin lactosa), con mejores resultados que los AgNPs. Asimismo, la PLS demuestra que las señales de la red de AgNWs muestra mejores parámetros de correlación con los parámetros fisicoquímicos comúnmente utilizados para evaluar la calidad de la leche.es
dc.description.abstractIn this work, two voltammetric bioelectronic tongues (bioET) have been developed in order to analyse milk samples with different nutritional and fat content. These electronic tongues are made up of biosensor arrays based on the combination of enzymes with silver nanowires (AgNWs) or nanoparticles (AgNPs). These enzymes are specific for the detection of sugars present in milk (β-galactosidase, glucose oxidase and galactose oxidase). The chemometric analysis performed by Principal Component Analysis (PCA), has shown that the bioelectronic tongue based on AgNWs can discriminate 9 classes of milk with different fat content (skimmed, semi-skimmed and whole), as well as different nutritional compositions (classic, calcium-enriched and lactose-free), with better results than with AgNPs. Likewise, PLS (Partial Least Square) demonstrates that AgNWs array signals show better correlation parameters with physicochemical parameters commonly used to assess milk quality.en
dc.description.sponsorshipDepartamento de Química Física y Química Inorgánicaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationLengua bioelectrónicaes
dc.subject.classificationBiosensores electroquímicoses
dc.subject.classificationNanohilos de plataes
dc.subject.classificationNanopartículas de plataes
dc.subject.classificationAnálisis quimiométricoes
dc.titleDesarrollo de biosensores electroquímicos voltamétricos basados en películas nanoestructuradas para el análisis de productos lácteoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Ingeniería Químicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206.09 Valor Nutritivoes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem