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Título
Papel de la dieta y la microbiota intestinal en la enfermedad de Parkinson
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
El efecto del microbioma intestinal se observa cada vez más en la salud y en diversas enfermedades crónicas, entre ellas los trastornos neurodegenerativos como la enfermedad de Parkinson (EP). Este constituye un sistema microbiano dinámico constantemente desafiado por muchas variables biológicas, siendo la intervención dietética un factor importante en el equilibrio y modulación de esta. El objetivo es revisar la información disponible en la literatura científica de los últimos 5 años sobre la relación de la microbiota en la enfermedad de Parkinson y cómo ésta se puede ver afectada por la nutrición. Se ha hecho una búsqueda sistemática en bases de datos Pubmed, Scopus y Sciencedirect. Tras el análisis de los resultados y según unos criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron un total de 8 artículos. De estos 8 artículos seleccionados, varios estudian la adherencia a determinados patrones dietéticos como la dieta mediterránea o la suplementación de la dieta con probióticos. Otros se centran en el estudio de la microbiota intestinal en pacientes con la Enfermedad de Parkinson, mientras que los restantes se enfocan en alimentos aislados y cómo éstos afectan a la microbiota intestinal. Como conclusión, se necesita una mayor inversión en ensayos clínicos pero se ha demostrado una relación entre el intestino y el cerebro, siendo la dieta un potencial factor modificador de la salud cerebral.
Materias (normalizadas)
Dietética
Materias Unesco
3206 Ciencias de la Nutrición
Palabras Clave
Enfermedad de Parkinson
Microbiota intestinal
Trastornos neurodegenerativos
Dieta
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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