• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54373

    Título
    Sistemas de etiquetado nutricional frontala nivel global. Utilidad del Sistema Nutri-Score
    Autor
    Arribas Plaza, Alicia del Carmen
    Director o Tutor
    Mateo Silleras, Beatriz deAutoridad UVA
    Redondo del Río, María PazAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    En las últimas décadas se ha producido un incremento exponencial de las enfermedades crónicas no transmisibles en la población debido a un cambio en sus hábitos y patrones de consumo. Para ayudar a los consumidores a elegir alimentos más saludables de manera rápida se han implementado sistemas de etiquetado nutricional frontal en los productos envasados. En nuestro país se ha aprobado el Nutri-Score. Este trabajo tiene dos objetivos fundamentales: (1) comparar los distintos sistemas de etiquetado frontal que existen a nivel global; y (2) evaluar si se comprende el sistema de etiquetado frontal aprobado en España (Nutri-Score) por la población general. Para el primer objetivo se realizó una revisión sistemática sobre los sistemas de etiquetado frontal publicados en los últimos diez años, en español e inglés, en las bases de datos PubMed, Scopus y Dialnet. Para responder al segundo objetivo se realizó un estudio descriptivo transversal con una muestra de 323 personas que cumplimentaron en una encuesta diseñada para analizar la comprensión sobre los distintos posibles usos del Nutri-Score. Se han descrito los cuatro tipos principales de etiquetado nutricional frontal: modelos interpretativos (sellos de salud -Keyhole, MyChoices, Nutrimental- y modelos de ranking-Health Star Rating, Nutri-Score-), semi-interpretativos (semáforos nutricionales cualitativos, alertas), no interpretativos (Guías Diarias de Alimentación) e híbridos, incidiendo más específicamente en el Nutri-Score. Respecto al estudio sobre el conocimiento y comprensión del Nutri-Score, sorprendió que el 27% de la muestra no conocía aún este etiquetado y que el Nutri-Score sólo ayudaba a decidir qué producto comprar al 24,5% de los encuestados. A pesar de ello, la mayoría de los sujetos realizó elecciones alimentarias saludables en la encuesta únicamente a partir de la información del Nutri-Score, lo que demuestra que es intuitivo y de fácil comprensión. Como conclusión, los distintos sistemas de etiquetado nutricional frontal ayudan al consumidor a interpretar la información nutricional de los alimentos de forma sencilla y rápida para elegir la opción más saludable en su compra. El Nutri-Score es una herramienta muy intuitiva que los consumidores son capaces de interpretar adecuadamente, aunque aún hay muchos que no lo conocen. Son necesarias campañas de formación dirigidas a la población general para comprender e interpretar adecuadamente estas herramientas.
    Materias (normalizadas)
    Alimentos - Etiquetado
    Materias Unesco
    3206.09 Valor Nutritivo
    Palabras Clave
    Etiquetado nutricional
    Etiquetado nutricional frontal
    Nutri-Score
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54373
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N2555.pdf
    Tamaño:
    4.786Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10