• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54380

    Título
    Revisión sobre el manejo y prevención de la enfermedad del Alzheimer a través de la nutrición
    Autor
    Martínez Tejados, José Ramón
    Director o Tutor
    Del Caño Espinel, ManuelaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Grado en Nutrición Humana y Dietética
    Resumen
    Actualmente vivimos en un mundo que envejece. Una de las consecuencias de este envejecimiento es la demencia. La demencia es una de las principales causas de discapacidad y dependencia entre las personas mayores en todo el mundo. La enfermedad de Alzheimer es la forma más común de demencia, acapara entre un 60% y un 70% de los casos. La enfermedad de Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa gradual y progresiva causada por la muerte de las células neuronales debido principalmente, a la toxicidad del principal componente de las placas amiloides y los ovillos neurofibrilares, el péptido beta-amiloide (Aβ) y la proteína tau. El tratamiento de la EA se puede dividir en estrategias farmacológicas y no farmacológicas, los tratamientos no farmacológicos se dirigen principalmente, a la prevención del deterioro cognitivo modificando los factores de riesgo de la enfermedad del Alzheimer. Actualmente hay una evidencia creciente que nos indica el papel importante que tienen los hábitos de vida saludables. Es importante tener en cuenta el papel de la nutrición como una herramienta interesante para la investigación en la EA y otro tipo de demencias. El principal objetivo de la presente revisión es determinar la relación existente entre el Alzheimer y la evidencia relativa sobre la nutrición como factor protector, preventivo y manejo durante la enfermedad. Los estudios, artículos y ensayos en la presente revisión muestran evidencias que sugieren que principalmente y con mayor evidencia contrastada los ácidos grasos omega 3, como el DHA o EPA, además, los ácidos grasos omega 6 como el ARA, polifenoles, vitaminas, probióticos y nutracéuticos han demostrado efectos beneficiosos en el manejo y prevención del Alzheimer y otro tipo de enfermedades neurodegenerativas. Los presentes estudios también destacan el papel de llevar a cabo unos patrones dietéticos saludables a lo largo de la vida, una mayor adherencia a la dieta Mediterránea, dieta MIND y un estilo de vida sano con ejercicio regular podrían prevenir e incluirse en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad del Alzheimer. La gran mayoría de los artículos de la presente revisión destacan la importancia de la necesidad de futuros ensayos y estudios de los nutrientes y patrones dietéticos llevados a estudio.
    Materias (normalizadas)
    Alzheimer, Enfermedad de
    Hábitos alimentarios
    Materias Unesco
    3206.06 Necesidades Alimenticias
    Palabras Clave
    Demencia
    Deterioro cognitivo
    Dieta mediterránea
    Ejercicio regular
    Enfermedad de Alzheimer
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54380
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M-N2566.pdf
    Tamaño:
    2.089Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10