• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar
    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder
    Estadísticas
    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54381

    Título
    Instrumentos para evaluar la alimentación saludable de las personas mayores desde Atención Primaria: revisión sistemática de alcance
    Autor
    Domingo García, Ainhoa
    Director o Tutor
    Niño Martín, VirtudesAutoridad UVA
    Hernández Ruiz, Ángela
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de ValladolidAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Grado en Enfermería
    Resumen
    A nivel mundial, la población está envejeciendo cada vez más, suponiendo un incremento de las enfermedades y, por ende, un aumento de la atención sanitaria. La alimentación saludable influye positivamente en la salud de las personas mayores. Por ello, desde las consultas de enfermería de atención primaria debemos ser capaces de evaluarla a través de instrumentos. El objetivo de este trabajo es identificar instrumentos existentes en la literatura que hayan sido aplicados en personas iguales o mayores de 65 años capaces de evaluar directa o indirectamente la alimentación saludable, y que sean potencialmente utilizables en las consultas de atención primaria. Se realizó una revisión sistemática de alcance (“Systematic Scoping Review”) en MEDLINE (PubMed) hasta el 24 de enero de 2022, informando de los hallazgos mediante PRISMA 2020. Para construir la estrategia de búsqueda reproducible se empleó el lenguaje MeSH, palabras clave y los operadores booleanos “AND” y “OR”. Se seleccionaron 16 artículos que cumplieron los criterios de elegibilidad planteados. De ellos, se extrajeron 21 instrumentos capaces de evaluar la alimentación de las personas, siendo en su mayoría herramientas de estimación de la dieta, como cuestionarios de frecuencia de consumo, índices de calidad de la dieta e índices de adhesión a la dieta mediterránea. Se dividieron en 16 cortos y 5 largos según el número de ítems o componentes y el tiempo de recogida de información. Además, se realizó una clasificación en función del tipo de ítem o componente: grupos de alimentos u otro tipo de factor (actividad física, hábito tabáquico o consumo de alcohol, entre otros). En conclusión, se han recopilado diferentes instrumentos capaces de evaluar la alimentación saludable de las personas mayores para que puedan ser utilizados desde atención primaria. Sin embargo, en la actualidad se han desarrollado muy pocos con las características necesarias para aplicarse en una consulta de enfermería por el tiempo disponible para estas cuestiones. Sería recomendable desarrollar una herramienta que fuera breve, de fácil aplicación, compresión y que considerara principalmente para valorar la dieta, ítems o componentes en forma de grupos de alimentos o alimentos.
    Materias (normalizadas)
    Personas de edad - Alimentación
    Materias Unesco
    3212 Salud Publica
    Palabras Clave
    Cuestionario
    Índice
    Dieta saludable
    Hábitos dietéticos
    Centros de atención primaria
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54381
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30838]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-H2426.pdf
    Tamaño:
    1.159Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10