Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54594
Título
Relación entre obesidad y enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE). Pérdida de peso como factor más importante en el tratamiento de dicha enfermedad
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) es una patología digestiva cuya prevalencia está aumentando en los últimos años en países desarrollados y en la cual la obesidad es un factor de riesgo muy importante. Se ha estudiado la relación entre la ERGE y la obesidad y se ha tratado la pérdida de peso, entre otros factores, como el más importante en el tratamiento. Primero, se llevó a cabo un trabajo de disección del estómago y la unión gastroesofágica. Después, se realizó una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos y en páginas oficiales con el fin de establecer la relación. Para terminar, se agruparon los resultados obtenidos y se elaboró una tabla resumen en la cual se establecen una serie de recomendaciones. Además, se han incluido ciertas pautas dietéticas recomendadas a los pacientes en función de la tolerancia a las indicaciones.
Materias (normalizadas)
Dietética
Digestivo, aparato - Enfermedades
Palabras Clave
Enfermedad por reflujo gastroesofágico
Obesidad
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29414]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional