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Título
La influencia de la publicidad y los medios de comunicación en el origen de las TCA
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Publicidad y Relaciones Públicas
Resumen
Mediante esta investigación, se pretende indagar de forma exploratoria acerca del papel
que juegan los medios de comunicación en general y la publicidad en particular en la
aparición y desarrollo de los posibles trastornos alimentarios, partiendo de la premisa de
que este tipo de trastorno es multifactorial, y no puede atribuirse a una única causa.
En el estudio, "El impacto de los factores socioculturales en los trastornos
alimentarios”(Organización Mundial de la Salud:2021), se concluye que “en la actualidad
cerca del 1% de las jóvenes de entre 14 y 24 años padecen anorexia y alrededor del 2%,
bulimia nerviosa”. En sus conclusiones defiende como cada vez se diagnostican más casos
en adolescentes menores de 14 años. La OMS asegura que los trastornos de la conducta
alimentaria, como la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa, suelen aparecer durante la
adolescencia y la juventud.
El marco teórico seleccionado está fundamentado en el trabajo de Tajfel: "Teoría de la
identidad social”. La investigación de campo se ha realizado sobre un total de 51 jóvenes,
los cuales han participado en la cumplimentación del “EDI-2”, un test evaluativo de
conductas y comportamientos dirigidos a los trastornos alimentarios. Después de la
recogida de estos datos, se ha realizado un diseño de un segundo test Ad Hoc, con el objeto
de conocer la correlación entre predisposiciones hacia los trastornos alimentarios y la
influencia del sujeto en relación a la publicidad.
El resultado nos muestra como existe una cierta relación de los resultados obtenidos en el
test EDI-2 y el test Ad Hoc. De esta forma se puede ver cómo los sujetos tienen valores y
pensamientos inculcados socialmente a través de los medios de comunicación y
publicidad. Aunque estas herramientas no sean definitorias para la creación de los
trastornos alimentarios, pueden suponer un papel en el desarrollo y crecimiento de estas
enfermedades.
Materias Unesco
6114.01 Publicidad
Palabras Clave
Trastornos alimenticios
Medios de comunicación
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
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