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Título
Hipersensibilidad a vacunas covid o a sus excipientes
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Medicina
Resumen
La administración de la vacuna del COVID a una gran población en un período corto de tiempo hace que la detección de reacciones adversas adquiera un carácter especialmente importante en términos de seguridad y eficacia. Pese a que aún se desconocen los mecanismos inmunogénicos de anafilaxia, parece existir implicación en el proceso de una molécula, el polietilenglicol, la cual está presente en las vacunas sintetizadas con ARNm, hasta la fecha Pfizer-BioNTech y Moderna. Este ARN permite al sistema inmune del organismo prepararse ante una posible infección del virus. En la consulta de Alergia de nuestro Hospital Universitario Río Hortega hemos probado excipientes similares a los contenidos en la vacuna Pficer con el fin de, mediante un estudio descriptivo observacional, evaluar los posibles efectos adversos de la población vacunada en nuestra área de salud, para poder analizar diferentes variables implicadas y ser capaces de seleccionar el tipo de vacuna óptimo para pacientes pertenecientes a grupos de riesgo, especialmente los casos de antecedentes alérgicos, reacciones a AINES o intolerancia a contrastes o polietilenglicol. Los resultados revelaron que aproximadamente el 95% de los pacientes objeto de estudio no tuvo reacciones de hipersensibilidad y de los que sí tuvieron, menos del 1% fueron graves, y ninguna mortal. Por tanto, podemos afirmar que no existen grandes limitaciones a la administración de la vacuna COVID en la población general ni en la población alérgica ni atópica.¿Cabe esperar que exista asociación entre la presencia de fiebre y el resultado positivo de las pruebas inmunoalérgicas? Es posible, aunque aún se desconoce con certeza.
Materias (normalizadas)
Vacunas
Palabras Clave
COVID-19 (Enfermedad)
Vacunas
Alergia
Reacciones de hipersensibilidad
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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