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Título
Estudio prospectivo sobre la cefalea post-consumo de alcohol.
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Medicina
Resumen
La cefalea post-consumo de alcohol (DAIH), también conocida como dolor de cabeza por
resaca, es una condición frecuente, que causa una importante morbilidad y discapacidad.
Nuestro objetivo fue evaluar los factores asociados a la aparición de DAIH en una cohorte de
voluntarios sanos que consumieron alcohol.
Realizamos un estudio de cohorte prospectivo, que incluyó sujetos de 18 - 40 años que voluntariamente
consumieron alcohol en cuantía superior a la ingesta diaria recomendada. Se excluyeron
pacientes con cefalea secundaria a otra entidad. Los participantes completaron un primer
diario durante el episodio de consumo de alcohol, describiendo la cantidad y tipo de bebidas y
alimentos ingeridos. Posteriormente cumplimentaron un segundo cuestionario estructurado
que describió la presencia de resaca, y específicamente el fenotipo de la cefalea. Se evaluaron
las variables asociadas con mayor probabilidad de desarrollar un episodio de DAIH mediante
un modelo de regresión multivariante.
Resultados: Se incluyeron 32 participantes, que registraron 96 episodios de consumo alcohólico y resaca.
La edad mediana fue de 22 años (rango intercuartílico (IQR): 21-24), el 72% fueron mujeres, y
el 47% tenía antecedentes de cefalea primaria. La mediana de ingesta de alcohol durante los
episodios fue de 252 (IQR: 192-336) gramos de alcohol puro. El dolor de cabeza fue reportado
como un síntoma de resaca en 55/96 (57%) episodios. El fenotipo fue holocraneal (95%), con
localización frontal (98%) y temporal (36%), intensidad grave y empeoramiento con la
actividad física (100%). Los síntomas concomitantes fueron frecuentes, siendo los más
prevalentes la sed (99%), la fonofobia (95%), el hambre (95%) y la fotofobia (88%). Se
observó aumento del dolor con el ortostatismo sugestivo de hipopresión de líquido
cefalorraquídeo (LCR)en 49/55(89%) de losepisodios.
En el análisis de regresión univariable, las variables que se asociaron con la presencia de
DAIH fueron antecedentes de cefalea primaria (Odds ratio [OR]: 3,44; Intervalo de confianza
(IC) del95%: 1,35-8,78), el promedio semanal de gramos de ingesta de alcohol (OR: 0,86; IC
95%:0,92-0,993) y una duración más prolongada de la sed como síntoma de resaca (OR: 1,5;
IC95%: 1,25-5,25). En el análisis de regresión multivariante, solo el antecedente de cefalea
primaria (OR: 3,48; IC 95%: 1,08-11,17) permaneció estadísticamente significativos. No
observamos asociación con otras variables, como una mayor cantidad de bebidas no
alcohólicas o el consumo de alimentos durante elepisodio de ingestaalcohólica. En nuestra muestra, una biología predisponente a padecer cefalea fue el principal factor
asociado a la presenciade cefaleacomo síntoma de resaca alcohólica. El fenotipo de dolor
de cabeza combinó características de migraña y de cefaleapor hipopresiónde LCR.
Materias (normalizadas)
Alcohol - Efectos fisiológicos
Palabras Clave
Cefalea
Consumo de alcohol
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
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