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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55275

    Título
    Influencia de dos fórmulas de nutrición enteral sobre la hiperglucemia y las morbilidades en pacientes ingresados con ACV
    Autor
    Simón de la Fuente, Mónica
    Director o Tutor
    López Gómez, Juan JoséAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Facultad de MedicinaAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Grado en Medicina
    Resumen
    Los accidentes cerebrovasculares (ACV) suponen la segunda causa más frecuente de muerte en la población general en España y la primera causa de discapacidad en adultos. Esta patología se asocia a un desarrollo de hiperglucemia durante el ingreso que se ha demostrado que conlleva una mayor morbimortalidad y que puede ser producida por la nutrición enteral en aquellos pacientes con disfagia que precisan de su utilización. El objetivo de este estudio es evaluar la relación que existe entre la fórmula enteral utilizada en cada paciente no diabético ingresado por un ACV y el desarrollo o no de hiperglucemia asociada a dicha fórmula durante su ingreso. Se diseñó un ensayo clínico controlado aleatorizado con dos ramas: una con una fórmula enteral estándar normocalórica y normoproteica (fórmula control) y otra con una fórmula específica para diabetes (fórmula experimental). El tamaño muestral fue de 52 pacientes, los cuales tuvieron un primer episodio de ictus isquémico o hemorrágico por el que ingresaron en el HCUV, no diabéticos, y que precisaron según práctica clínica nutrición enteral por sonda nasogástrica. Se analizaron un grupo de variables cuantitativas (peso, IMC, ASMI, Rankin, glucemia venosa pre-NE, HbA1c, número de hiperglucemias...) y cualitativas (sexo, VGS, tipo de ictus) desde el año 2017, hasta el 2021. Se observó una mayor tasa de hiperglucemias en el grupo control, con valores de glucemia venosa tras 5 días de nutrición enteral superiores en el grupo tratado con la fórmula enteral estándar o grupo control (Control: 150,5 (132,25-173,5) mg/dl vs. Experimental: 121 (113,5-142) mg/dl). Se objetivó que la variable Uso de Fórmula control era un factor de riesgo independiente para el desarrollo de hiperglucemia con una OR de 7,58 (1,47-39,16) y que la utilización de una fórmula específica para diabetes aumentaba la probabilidad de recuperación de la vía oral al alta (OR: 5,53 (1,25-24,47). Se encontró diferencia estadísticamente significativa en el desarrollo de diarrea en el grupo experimental (5 experimental vs 0 control). Como conclusión, se demostró el descenso en el desarrollo de hiperglucemias con el uso de una fórmula específica para diabetes. Esta fórmula se relacionó con una mayor tasa de recuperación de la vía oral en los pacientes incluidos en el ensayo. También se observó una mayor prevalencia de diarreas en este mismo grupo.
    Materias (normalizadas)
    Diabetes
    Materias Unesco
    3205.02 Endocrinología
    Palabras Clave
    Accidentes cerebrovasculares
    Hiperglucemia
    Disfagia
    Diabetes
    Ictus isquémico
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55275
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30857]
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    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-M2731.pdf
    Tamaño:
    1.569Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

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