Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:http://uvadoc.uva.es/handle/10324/5539
Título
Nuevas formas de publicidad que se dirigen a los sentidos olvidados: el olfato y el tacto
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2014
Titulación
Grado en Publicidad y Relaciones Públicas
Abstract
En las últimas décadas, la publicidad convencional ha perdido eficacia. El consumidor ha Desarrollado estrategias de contraargumentación que han hecho que el grado de persuasión e impacto de la publicidad haya disminuido. Para superar esta situación una de las estrategias
actuales consiste en crear comunicaciones publicitarias que persiguen evocar experiencias al consumidor y despertar emociones. El objetivo es no ceñirse a la exhibición de la marca, producto o servicio, sino en entregarse al público, es decir, atrapar su atención a través de técnicas creativas, muy originales, llamativas, y sobre todo haciendo protagonista y partícipe al consumidor de forma directa. Sin embargo, en ese marco y dentro del marketing sensorial, del que se ocupa este trabajo de fin de grado, unos sentidos son más utilizados que otros. En el trabajo se argumenta que en la publicidad actual no todos los sentidos son usados en la misma
proporción, al igual que ocurre con las diferentes estrategias llevadas a cabo. Debido a varios factores (económicos, tecnológicos, ambientales, culturales…) unas estrategias serán utilizadas en mayor medida que otras. En la investigación que se ha llevado a cabo, se ha estudiado la
aplicación de los sentidos en la nueva publicidad actual, así como el uso de las diferentes estrategias, y la importancia que puede llegar a tener el factor económico de las campañas publicitarias. Las conclusiones indican que podemos hablar, en el caso del tacto y el olfato, de dos sentidos poco atendidos por la publicidad.
Materias (normalizadas)
Publicidad-Aspecto psicológico
Márketing-Aspecto psicológico
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Collections
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Files in this item
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International