Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55558
Título
Proyecto de edificación de una bodega para la elaboración de vino tinto en la Denominación de Origen Ribera del Duero en Peñafiel (Valladolid)
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias
Resumen
El proyecto va a consistir en la realización de una bodega que elaborará distintos tipos vino tinto acogiéndose a la normativa de la Denominación de
Origen Ribera del Duero. La bodega estará situada en el término municipal de Peñafiel con provincia en Valladolid.
Por esto, se procede a la definición tanto del proceso productivo como de los edificios e instalaciones necesarias para llevar a cabo la elaboración,
crianza, embotellado y expedición del vino tinto en la bodega, teniendo en cuenta el coste e impacto ambiental de la misma. El proceso productivo que se
seguirá constará de los siguientes procesos: Adquisición, transporte, recepción y descarga de la uva, despalillado-estrujado, encubado(maceración y
fermentación alcohólica), descube, prensado, fermentación maloláctica, crianza, clarificación, estabilización, filtración, embotellado, etiquetado y
comercialización del producto final.
El proceso de vinificación contará con 400.000 kg de uva lo que dará lugar, aproximadamente, a 300.000 L siendo una bodega de tamaño mediano, que
combina industrialización con tradición.
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Vino
Tinto
Ribera
Peñafiel
Paula
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30764]
Ficheros en el ítem
