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Título
Modificación de la frecuencia de riego deficitario y del posicionamiento de la superficie foliar en espaldera en Tempranillo: efectos hídricos, fisiológicos y agronómicos
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Enología
Resumen
El riego y el manejo del canopy son prácticas agronómicas que despiertan alto interés
en regiones vitivinícolas áridas o semiáridas para garantizar la disponibilidad de agua
del suelo y regular el microclima de la vid, respectivamente. Estudios previos se han
centrado en la comparación de diferentes estrategias de riego, sin tener en cuenta su
frecuencia, y en el estudio de los efectos de distintos sistemas de conducción. En el
presente trabajo se pretendió estudiar los efectos hídricos, fisiológicos y agronómicos
de la modificación de la frecuencia de riego deficitario y del posicionamiento de la
superficie foliar (canopy) en un viñedo conducido en espaldera de cv. Tempranillo, en la
D.O. Ribera del Duero. El diseño experimental incluyó tres tratamientos de riego
deficitario con diferente frecuencia de riego: T03 (2 riegos /semana), T07 (1 riego
/semana), T15 (1 riego /2 semanas) y dos tratamientos de disposición foliar: T07 (canopy
cerrado) y T7A (canopy abierto en la parte superior de la espaldera).
Los resultados mostraron que, en las condiciones de estudio, ni la frecuencia de riego
ni la disposición del canopy permitieron discriminar claramente los tratamientos
estudiados en cuanto a potencial hídrico foliar y de xilema y a intercambio gaseoso,
aunque en determinadas fechas se observaron algunos valores asociados con una
mayor o menor frecuencia de riego, así como, en menor medida, con la apertura del
canopy. El desarrollo vegetativo y la superficie foliar externa no mostraron diferencias
muy notables entre tratamientos. Sin embargo, se observó una ligera reducción del peso
de madera de poda y del índice de área foliar (LAI) asociada a la menor frecuencia de
riego, mientras que la apertura del canopy no modificó el peso de madera de poda, pero
incrementó claramente la superficie foliar externa. La producción de uva no mostró
diferencias significativas debidas a la frecuencia de riego ni a la disposición del canopy,
aunque el canopy abierto presentó más racimos de menor peso, reduciendo ligeramente
la producción. La mayor frecuencia de riego ocasionó menor concentración de azúcares
y pH y mayor nivel de ácido málico, mientras que la menor frecuencia de riego mostró
mayor nivel de potasio. Por otra parte, la disposición del canopy no mostró diferencias
apreciables, con apenas un ligero aumento de azúcares, ácido málico y potasio en el
canopy cerrado.
Materias Unesco
3103.05 Técnicas de Cultivo
3102.05 Riego
3103.09 Cultivos de Plantas
Palabras Clave
Conductancia estomática
Fotosíntesis
Potencial hídrico
Transpiración
Uva
Viticultura
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
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