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Título
Desarrollo de un biorreactor con bacterias lácticas inmovilizadas para desarrollar la fermentación maloláctica en vino tinto
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Enología
Resumen
Durante el proceso de elaboración de vino tinto, principalmente, se desarrolla la fermentación maloláctica gracias a la actividad microbiana de bacterias
lácticas por la degradación de ácido málico a ácido láctico. La mayor parte de las veces, en este proceso, la especie de bacterias encargadas son
Oenococcus oeni. En los últimos estudios, se ha comprobado la falta de adaptabilidad de éstas a las condiciones fisicoquímicas de los mostos, como
resultado de la repercusión que está teniendo el cambio climático en el cultivo de la vid.
Es por ello por lo que se ha desarrollado un método mediante el cual se produce la encapsulación de las BAL, generando así un medio de protección para
el material bacteriano. Esto permite, la posibilidad de poder reutilizar este material microbiano en sistemas de fermentación continuos o con recirculación
Materias Unesco
3309.29 Vino
3309.90 Microbiología de Alimentos
Palabras Clave
Fermentación maloláctica
Biorreactor
Bacterias encapsuladas
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
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