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Título
La microbiota del suelo: micorrizas arbusculares y sus efectos en el viñedo
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Enología
Resumen
En los últimos años, la concienciación sobre las amenazas que ponen en peligro el medio
ambiente está creciendo y muchas bodegas optan por realizar vinos más respetuosos con
él. Por ello, el mantenimiento de los viñedos tiene que ser riguroso, evitando el uso
tradicional de productos químicos de síntesis para su mantenimiento, sino a través de otras
opciones más respetuosas con el medio ambiente y que evite el posible efecto pernicioso
sobre el viñedo y sobre el vino. En este contexto, este trabajo va dirigido a analizar
diferentes alternativas existentes para llevar a cabo un control biológico en el viñedo a
través de micorrizas arbusculares, una simbiosis entre la planta y el hongo, un control que
sea beneficioso tanto para el viñedo como para el medio ambiente. Estas micorrizas
arbusculares nos van a permitir obtener del suelo una mayor cantidad de nutrientes, luchar
contra plagas y enfermedades e incluso tolerar mejor las distintas formas de estrés abiótico
como la sequía o la clorosis férrica.
Materias Unesco
3103.05 Técnicas de Cultivo
3108.05 Hongos
3108.02 Control Biológico de Enfermedades
Palabras Clave
Viñedo
Vid
Micorrizas
Hongos micorrícicos arbusculares
Control de enfermedades
Captación de nutrientes
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29575]
Ficheros en el ítem
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