• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Listar

    Todo UVaDOCComunidadesPor fecha de publicaciónAutoresMateriasTítulos

    Mi cuenta

    Acceder

    Estadísticas

    Ver Estadísticas de uso

    Compartir

    Ver ítem 
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    •   UVaDOC Principal
    • TRABAJOS FIN DE ESTUDIOS
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Ver ítem
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55948

    Título
    Adaptación de una bodega en Ribera de Duero para mitigar su impacto ambiental y aumentar su aceptación en el mercado vitivinícola
    Autor
    Molina González, Silvia
    Director o Tutor
    Urbano López de Meneses, BeatrizAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2022
    Titulación
    Grado en Enología
    Resumen
    Las investigaciones más recientes aluden al cambio climático, y su acción en el medio, como uno de los desafíos principales para tener en cuenta en el mundo de la vitivinicultura. El consumo de energía junto con el empleo de maquinaria agrícola y fertilizantes durante el proceso de elaboración del vino, contribuyen de forma activa a la acidificación de los suelos, la contaminación de las aguas, el efecto invernadero y el agotamiento de los recursos no renovables. Así mismo, la sociedad está cada vez más concienciada y preocupada por el uso adecuado de los recursos y la protección del medio ambiente. Todas estas razones han llevado a la bodega de Ribera de Duero que a continuación se expone a querer tomar medidas para disminuir el deterioro ambiental y reducir su impacto en el medio. En el presente trabajo se pretende valorar las principales consecuencias ambientales que ocasiona esta bodega y presentar una serie de medidas que ayuden a su mitigación. De igual modo, y a través de un cuestionario a los consumidores, se procura conocer si la adaptación de la bodega favorece su posicionamiento en el mercado frente a otras bodegas que no posean esta mentalidad ambiental. Finalmente, se postula el documento como un posible ejemplo para todas aquellas empresas vitivinícolas que hayan tomado una conciencia ecológica sostenible y deseen ser más respetuosas en un futuro con el medio ambiente.
     
    The most recent research alludes to climate change, and its action on the environment, as one of the main challenges to be considered in the world of viticulture. Energy consumption together with the use of agricultural machinery and fertilisers during the winemaking process actively contribute to soil acidification, water pollution, the greenhouse effect and the depletion of non-renewable resources. Furthermore, society is becoming increasingly aware of and concerned about the proper use of resources and the protection of the environment. All these reasons have led the Ribera de Duero winery described below to take measures to reduce environmental deterioration and its impact on the environment. This paper aims to assess the main environmental consequences caused by this winery and to present a series of measures to help mitigate them. Likewise, by means of a questionnaire presented to consumers, the aim is to find out whether the adaptation of the winery favours its positioning in the market compared to other wineries which do not have this environmental mentality. Finally, the document is postulated as a possible example for all those wine companies that have become ecologically sustainable and wish to be more respectful of the environment.
    Materias Unesco
    31 Ciencias Agrarias
    3309.29 Vino
    3308 Ingeniería y Tecnología del Medio Ambiente
    Palabras Clave
    Bodega
    Evaluación ambiental
    Medio ambiente
    Conciencia ambiental
    Ribera de Duero
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55948
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30948]
    Mostrar el registro completo del ítem
    Ficheros en el ítem
    Nombre:
    TFG-L3194.pdf
    Tamaño:
    635.1Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10