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Título
Investigación experimental del efecto de sonidos audibles en el comportamiento de Saccharomyces cerevisiae
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2022
Titulación
Grado en Enología
Resumen
Durante los últimos años, se han realizado diversos estudios científicos que respaldan
la influencia de la música en la percepción del vino en consumidores, siempre buscando
esta relación desde el punto de vista sensorial. La oenostesia, como se conoce a la
sinergia entre la música y el vino, explica cómo el sentido del gusto y el de la audición
pueden complementarse para dar lugar a un buen maridaje.
No obstante, la unión de la música y el vino desde un punto de vista enológico es algo
muy novedoso donde existen pocas investigaciones, las cuales afirman que mediante
el uso de ondas sonoras audibles se puede llegar a mejorar el desarrollo del ciclo
vegetativo de la vid y por tanto la calidad de la uva. Sin embargo, no se han encontrado
estudios que utilicen las ondas sonoras audibles en procesos de vinificación.
Investigaciones previas sugieren que las ondas sonoras audibles pueden afectar
también al desarrollo y metabolismo microbianos, es por ello que en este trabajo se ha
estudiado el uso de las ondas sonoras audibles en el desarrollo de la fermentación
alcohólica, analizando la cinética fermentativa y el crecimiento de Saccharomyces
cerevisiae, así como realizando análisis fisicoquímicos de los vinos resultantes de
dichas fermentaciones Over the last few years, several scientific studies have been carried out that support the
influence of music on the perception of wine in consumers, always looking for this
relationship from a sensory point of view. Oenosthesia, as the synergy between music
and wine is known, explains how the sense of taste and the sense of hearing can
complement each other to create a better pairing.
However, the union of music and wine from an oenological point of view is something
very new and there is little research available. However, some researchers claim that the
use of audible sound waves can improve the development of the vegetative cycle of the
vine and, therefore, the quality of the grapes. Nevertheless, no studies have been found
that use audible sound waves in the winemaking process.
Previous researchs suggests that audible sound waves can also affect microbial
development and metabolism. This assignment has studied the use of audible sound
waves in the development of alcoholic fermentation, analysing the fermentation kinetics
and growth of Saccharomyces cerevisiae as well as performing physicochemical
analyses of the wines resulting from these fermentations
Materias Unesco
2201 Acústica
3309.29 Vino
2414.08 Procesos Microbianos
Palabras Clave
Ondas sonoras audibles
Estimulación
Acústica
Crecimiento microbiano
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
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