Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57365
Título
Efecto de la estructura de la madera de roble (Quercus Petraea Liebl.) en la tasa de transferencia de oxígeno
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Titulación
Grado en Enología
Resumen
Son pocas las especies de árboles cuya madera presenta las características físicas y
químicas adecuadas para la fabricación de barricas, siendo los robles los que mejor
cumplen los requisitos exigidos. La madera de roble es la más utilizada en tonelería
para construir barricas, que son elegidas por el enólogo en función del origen de la
madera, del grado de tostado y del tipo de barrica según criterios subjetivos, tales
como la experiencia previa con vinos de otras añadas, el consejo del tonelero o las
sugerencias de otros enólogos. Dado que madera y vino forman una hermandad
estable y casi indivisible, la estructura de lamadera determina sumanejo en tonelería
y su aptitud enológica. Asímismo, la cantidad de oxígeno que deja pasar hacia el vino
constituye un factor fundamental en el proceso de envejecimiento. Hasta ahora ha sido
prácticamente imposible evaluar de forma fiable la tasa de entrada de oxígeno (OTR)
por la madera. Una vez puesto a punto un procedimiento de medida fiable del OTR de
la madera, en este trabajo se evalúa la influencia de las diferentes características
estructurales de la madera en su tasa de transferencia de oxígeno.
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Envejecimiento
Madera
Permeabilidad
OTR
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29619]
Ficheros en el ítem
Nombre:
Tamaño:
12.09Mb
Formato:
application/octet-stream
Descripción:
Fichero ejecutable
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional