Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57366
Título
Evaluación de la tasa de entrada de oxígeno de la madera de roble utilizada en barricas y su aplicación al envejecimiento de vinos
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Titulación
Grado en Enología
Resumen
El oxígeno desempeña un papel fundamental en la crianza de los vinos en barricas. Con este trabajo se pretende estudiar las propiedades físicas de distintos robles mediante la cuantificación de la entrada de oxígeno a través de los poros de la madera. La cantidad de oxígeno que permea a través de la madera se ha cuantificado por el OTR, que varía en función de las características propias de la madera, de las condiciones medioambientales y de almacenamiento, y de las características propias del vino que contenga.
Los resultados reflejan la gran variabilidad en cuanto a la estructura anatómica de los robles según su procedencia y por ende sus diferentes tasas de entrada de oxígeno durante el envejecimiento de los vinos, tratándose el OTR, por tanto, de un dato específico de cada madera que manifiesta la importancia de la metodología seguida por las tonelerías en la construcción de las barricas.
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Oxígeno
OTR
Envejecimiento
Entrada
Madera
Idioma
spa
Derechos
embargoedAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
Nombre:
TFG-L3456.exeEmbargado hasta: 2025-09-30
Tamaño:
12.58Mb
Formato:
application/octet-stream
Descripción:
Fichero ejecutable
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional