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Título
Estudio de las propiedades físicas de la madera para el envejecimiento de vinos: maderas alternativas al roble
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2015
Titulación
Grado en Enología
Resumen
La madera de roble es la más utilizada en tonelería para la construcción de barricas puesto que es la única madera que no presenta inconvenientes ni aporta componentes de cierta negatividad al vino, y combina de alguna manera las características deseadas. Con el objetivo de elaborar vinos diferentes y con una personalidad especial, y debido a la creciente demanda de madera para tonelería se han incorporado al mercado nuevas especies de madera diferentes al roble para la construcción de barricas como falsa acacia , castaño, cerezo y fresno. El estudio de las propiedades físicas de la madera va a proporcionar información sobre su aptitud tanto para tonelería como sobre su aptitud enológica. La entrada de oxígeno atmosférico en las barricas de vino durante su crianza es un proceso deseable y necesario, por lo tanto, determinar la OTR de estas especies va a dar una idea sobre su aptitud enológica
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Madera
Barricas
Oxígeno
Alternativas
Idioma
spa
Derechos
embargoedAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
Ficheros en el ítem
Nombre:
TFG-L3455.exeEmbargado hasta: 2025-07-23
Tamaño:
18.00Mb
Formato:
application/octet-stream
Descripción:
Fichero ejecutable
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